黄色中文字幕 I 嫩草懂你的影院 I 精品国产乱码久久久久久闺蜜 I 免费99精品国产人妻自在现线 I 中文字幕第11页 I 尤物国产在线精品一区 I 久久久久青草线蕉亚洲 I 极品美女极度色诱视频在线 I 国产又黄又粗又猛又 I 国产高清自拍av I 无码av免费一区二区三区四区 I 欧美一区二区视频在线播放 I 高清熟女国产一区二区三区 I 天天综合91 I 免费色播 I 天天av天天好逼 I 日产av在线 I 国产精品第7页 I 亚洲综合站 I 国产成人精品久久二区二区 I 日韩五码在线 I 天堂中文在线视频 I 美女av在线免费 I 人人妻人人玩人人澡人人爽 I 亚洲 另类 在线 欧美 制服 I 一二三四免费观看在线视频中文版 I 黑人日批视频 I 视频福利在线观看 I 亚洲国产精品久久人人爱 I 久久久国产一区二区

實用文檔>語文孔雀東南飛

語文孔雀東南飛

時間:2024-07-09 07:27:41

語文孔雀東南飛

語文孔雀東南飛1

  一、漢朝的休妻改嫁例事

語文孔雀東南飛

  如果對漢朝的休妻情況不理解,如果單純從封建禮教的角度來形而上的分析焦仲卿與劉蘭芝的分離,分析必然流于空洞。所以,應該以事例來窺探漢朝人的休妻、改嫁、婚戀的與當代人不同的觀念。在上課時,我列舉了一些實例。

  鮑永,他的妻子在他的母親前罵狗,而且很大聲,鮑永認定自己的子人不穩重。休!

  王吉,他的東鄰有棵棗樹,枝椏伸到王吉的院子里,王吉的妻子順手摘了幾棗個結王吉吃,王吉認定自己的女人手腳不干凈。休!

  李充,他的妻子在枕邊跟他商量分家,并說自己有些私房錢,李充應允,于是,因分家而請客,客齊,李充跪在母親面前,細述當夜枕邊的呢喃細語,然后,休妻!

  這僅僅只是休妻。更有甚者──賣妻。漢尾,也即南北朝時期,有一位徐孝克,曾出仕太學博士,戰亂時,饑荒到來,他便想出了一個好主意,把妻子賣了,賣給當時的孔景行將軍。徐孝克的妻子是臧盾將軍的女兒,美女,亦是名門之后。后臧氏常偷些食物給前夫;再后來,孔景行將軍戰死,臧氏街頭尋前夫。

  再嫁至北宋仍不被人唾棄。如陸游的妻子唐婉被休后被再嫁趙士誠。后來,陸游在沈園遇見趙士誠,前夫、后夫并不避諱。

  司馬相如的妻子卓文君是一個寡婦;漢武帝劉徹的陳皇后比劉徹年長。……

  大約事以從這些事例中總結出來:漢朝的休妻是的理由可以“莫須有”;漢朝的貞節觀念還未確立……這些結論可以比較合理地解釋“劉蘭芝的被休”、“劉蘭芝的再嫁”的問題。

  有人認為:“劉蘭芝因為未生育而被休”。這似乎不太合理。有個例子,漢武帝的第一位皇后陳阿嬌十多年未曾生育。

  二、賦比興手法的再探討

  學生通過《詩經》篇目的學習,已較規范地學習了賦、比、興的手法,但是,對于賦、比、興手法的深入了解還是不夠的。《孔雀東南飛》的開首便是一句“孔雀東南飛,五里一徘徊”。是“興”的手法。為了能讓學生再次全面了解賦、比、興的手法,我借用胡蘭成《趙州大蘿卜》一文的`內容進行了較詳細的說明。

  有一則公案如下:

  僧問趙州:“承聞和尚親見南泉,是否?”州云:“鎮州出大蘿卜頭。”

  胡蘭成分析道,答人問有三種方法,即是賦、比、興。

  人家問你一樁事,你順理成章的陳述下去,這是“賦”。比如有人問你:“在路上你看見某家的新娘子抬過,是嗎?”你答這是在何日何地,男家的場面如何,女家的嫁妝如何,這便是賦的答法了。

  同是上面一個問題,你說成鐘馗嫁妹,老鼠嫁女。人家又問你這時新娘子心情如何,你說:“她像是神前抽了簽,已知是吉簽,卻還未見簽語。”這便是比的答法了。因此,人家問你一個道理,你用個比喻來說明,這就是“比”。

  假如人家繼續問你有沒有看到新娘子時,你說:“桃花”,這便是興的答法了。

  有人提出這樣的問題,為什么孔雀往東南飛?也有人提出,為什么是孔雀往東南飛,而不是其它的動物?有人說西北有高樓,有人說把美麗的孔雀喻成劉蘭芝,有人說以孔雀失偶興起。

  胡蘭成的“興”的理論似乎也可以回答這些問題。他認為,“桃之夭夭”可以與“之子于歸”沒有關系,它只是一個開始,并非比喻,也沒有暗示,就如同許多童謠與民歌,先有了一個長長的“啊”字,其實,什么字義也沒有,光是一個發聲,但是,一個世界就開始了,這是一個不相干的句子。他認為,一篇好文章,有時,隨處也可以出來一些毫不相關的句子,這反倒使文章搖曳生姿。胡蘭成的理論對于死摳“比”、“興”,牽強附會的人是有啟發的。

  三、《孔雀東南飛》中涉及的漢朝生活、禮儀、紀時的細節

  本文中有“床”、“再拜”、“長跪”、“初陽”、“初七”、“下九”、“青廬”、“黃昏”、“人定”等詞需作一定的解釋,而“否泰”、“六合”等與陰陽術數有關,在此不兼及。

  “阿母得聞之,槌床便大怒”,“媒人下床去,諾諾復爾爾”。“床”是席子之后最早出現的家具,起初,極矮,提供古人讀書、寫字、吃飯、睡覺之用,用途相當廣泛,而不僅是臥具。而詩中的“床”則以坐具的姿態出現。

  “府吏默無聲,再拜還入戶”。再拜,先后拜兩次,表示禮節之隆重。焦仲卿啟稟他母親的時候,用了兩次“再拜”一詞,從禮節的隆重也可以看得出漢代士人相當強調“孝”。

  “府吏長跪告,伏惟啟阿母”。跪:兩膝著地,挺直身子,臀不沾腳跟,稱為跪。坐,兩膝著地,臀部貼于腳跟。長跪,臀部與腳跟不接觸,身體與腿成90度。

  “往昔初陽歲,謝門來貴家”,初陽,大約相當于農歷十一月,冬至后到立春前的一段時間,此時陽氣初動,所以稱為“初陽”。

  “初七及下九,嬉戲莫相忘”,初七為七月初七,稱乞巧節或七夕或少女節,每年七月初七,女子會趁牛郎織女相會之際,擺設香案,穿針引線,向她乞求織布繡花的技巧。下九,農歷每月十九日,是女子歡聚的日子。

  “其日牛馬嘶,新婦入青廬。奄奄黃昏后,寂寂人定初”。關于青廬:漢代結婚時,均以青布幔搭成帳篷(青廬),用以舉行交拜之禮。根據《世說新語·假譎》篇記載,可繼續推測青廬通常在野外或者園中。“魏武少時,嘗與袁紹好為游俠。觀人新婚,因潛入主人園中,夜叫呼云:‘有偷兒賊!’青廬中人皆出觀。魏武乃入,抽刃劫新婦。”關于迎親時間。《孔雀東南飛》之前的《離騷》中“曰黃昏以為期兮”中已明確過,唐代之前,男子迎新娘,均在黃昏,另用鄭玄對《儀禮》的注解可以更詳細說明。“士娶妻之禮,以昏為期,因而名焉。陽往而陰來,日入三商為昏。”迎親的人穿黑衣,車馬也為黑色。

  四、紀時及第三冊文言若干問題的商榷

  在教學參考書上有關于天色紀時與地支紀時的對照表,但并不合理,現設計如下。

  天色紀時 夜半 雞鳴 平旦 日出 食時 隅中 日中 日昳 晡時 日入 黃昏 人定 地支紀時 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 五更紀時 三更(鼓) 四更 五更 一更 二更 現代時間 23~1 1~3 3~5 5~7 7~9 9~11 11~13 13~15 15~17 17~19 19~21 21~23

  先略舉一兩個例子說明古代的紀時:

  1、寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。平明即是平旦的別稱。

  2、戊申晦,五鼓,與子穎坐日觀亭。上面兩例,平明與五鼓均是現代時間的凌晨3~5點(從中似乎可以看出古人早起的習慣)。

  《孔雀東南飛》中出現的時間有“奄奄黃昏后,寂寂人定初”。“仰頭相向鳴,夜夜達五更”。

  但是,有一個問題,有爭議,需探討。

  1、“雞鳴”是指公雞叫還是指時間?

  文中出現了兩次雞鳴。“雞鳴入機織,夜夜不得息”,“雞鳴外欲曙,新婦起嚴妝”,這兩個雞鳴,是天色紀時中的雞鳴還是現實中的雞叫?參考書未明確,如果按天色紀時來處理的話,是凌晨1~3點。我認為,是紀時的時間詞,而不是聽到雞叫。

  第三冊文言在教學中還有若干疑問,也在此列出。

  2、為什么母親聽到女兒的哭泣而不進門撫慰?

  《項脊軒志》有這樣語句:“娘以指叩門扉曰:‘兒寒乎?欲食乎?’吾從板外相為應答”。為什么母親去看女兒,到了門外,聽到女兒哭泣竟不走進去?

  3、大年三十居然有登泰山賞雪的雅興?

  《登泰山記》中登泰山的出發時間是“乾隆三十九年十二月”,到泰安的時間是“是月丁未(十二月二十八)”,而看日出的時間是“戊申晦(月末三十),五鼓”。也就是說,姚鼐的觀日出的時間是大年三十。知府朱子穎與姚鼐是否是太有雅興了,傳統的團圓的佳年竟去登泰山?

  總之,一堂優秀教學課程的過程的設計應有許多細節要處理,《孔雀東南飛》是我國古代最優秀的民間敘詩,當教師應充分挖掘其內在的文化、歷史底蘊,注重細節之后,必定會使教學生色不少。

語文孔雀東南飛2

  導入:在標題下面寫下兩行字;一個斷人心腸的故事,一曲唱絕千古的悲歌。(學生頓時騷動)其實文章就是一曲悲歌,一段悲劇“悲劇的不幸,在于它往往不僅僅是悲劇,而是永遠的生活”,大家熟悉的感天動地的梁祝化蝶就是這種悲劇的延續,而千年過去了,這樣的悲劇并沒有隨著古人沉痛的悲告而終結,勞燕分飛的《釵頭鳳》仍在上演著……

  投影:陸游《釵頭鳳》,師生齊讀,教師簡介陸游與唐婉的愛情悲劇。

  “一個叫沈園的地方,一個叫陸游的詩人,娶了一個叫唐婉的女子,伉儷相得,琴瑟相和,好一對神仙眷屬。然而,這一切,并不隨陸母之意,逼迫夫妻離異。幾年后的'一個春日,陸游滿懷郁悶踽踽獨游,邂遇唐婉,唐遣人送酒致意,陸游滿懷傷感,詞成《釵頭鳳》一首,唐婉和之。不久,唐婉抑郁而亡。”(學生進入了悲劇的氛圍)

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭卻有著不同的不幸,我們的文章演繹的是怎樣的一段愛情呢?讓我們隨著錄音走進課文》 聽課文錄音(男女配音)(前面情感鋪墊的好,所以效果很好,許多女生邊聽都流淚了)。

  對文學常識稍加點撥,課本注釋基本都有,強調“玉臺新詠”“樂府雙璧”補充樂府知識

  一、“漢樂府是掌管音樂的官府 二、后來成為音樂性的詩體名稱

  問學生是否為剛才的故事所感動,學生異口同聲回答:非常感動。既然都感動了我就想請一男一女同學來復述故事,比一比誰復述得更令同學感動(當時沒人主動來,于是我就講了《讀者》上的一個短故事說明有時你不經意的一個故事可以影響身邊的人一生,于是有人站起來了,當然學生的興致很高)

  就著學生的故事為課文情節分開端、發展、高潮、結局理出結構(以便學生整體上把握全篇)

  教師小結:悲劇的魅力,在于它毀滅的美。當韓憑夫婦,焦劉化鳥,梁祝化碟成為一幕幕愛情悲劇時,悲劇就演繹成了經典。盡管我們可能會為弗郎西斯與金斯基、露絲與杰克的愛情感動不已,但我們更希望有情人終成眷屬。

語文孔雀東南飛3

  一、教學理念:

  中學課本里有許多傳統名篇。它們的魅力就在于能讓你百讀不厭,常教常新。我正是力圖從這點出發來教《孔雀東南飛》的。本篇是一首著名的樂府詩。所以,讓學生了解詩歌的特征及多種表現手法,從“詩言志”的角度出發,了解劉、焦婚姻愛情悲劇及其原因,借助人物對話體察人物性格特征及人性美是教學目標;本篇文言詞語不少,特別是偏義復詞、一詞多義等語言現象也必須掌握。從教學方法上,讓學生讀、感悟是重要手段,而發揮學生的學習主體意識是關鍵。

  二、課堂實錄

  第二課時

  師:上節課我們熟悉了課文結構,了解了課文情節,特別學習了“相”的用法和偏義復詞想象。請同學公布課后作業的答案。

  生1完成“相”的用法練習,生2完成其他練習。

  師生共同評點。

  師:今天這節課我們來重點分析人物。我們知道劉蘭芝是本文的主人公,我們就來看看她是怎樣的一般面孔,透國她我們能得到怎樣的啟示。

  評:我在這里交代本課的目標,有助于學生學習有明確的方向。

  學習詩歌不能離開“讀”。只有通過讀,我們才能體察到詩人的情感,感受詩歌的魅力。本節課我就請同學讀,讀有關劉蘭芝言行的語段,來感悟劉蘭芝。

  評:交代學習方法。

  生讀“十三能織素”段

  師:本段用了什么手法,寫出了劉的什么?

  生討論。回答:

  生2:本段用了排比的手法。

  生3:本段用了互文的手法,寫出了劉的聰明穎慧

  生4:本段還寫出了劉的果敢剛強,這從“妾不堪驅使,……及時相遣歸”可知道。

  師:你能具體解釋一下嗎?

  生4:我是從資料上得知的。(課堂有笑聲)真正的原因我也不太清楚。

  師:很好,知之為知之,不知為不知,是知也。你能實事求是,很好。這個問題我來講。

  中國古代的女子地位很低。在娘家聽父母的,到婆家聽丈夫的,自己無真正的自由。出嫁后沒有婆家的.許可,是不得擅自回娘家的。其二,她們更看重自己的貞潔。所以“休”對一個女子意味著什么,大家應當清楚了,而自請“休”,更需要多大的勇氣啊。所以劉蘭芝的這個舉動著實可以表現她的剛強、果敢。生4的回答是對的,資料是告訴我們答案,但我們更要以嚴謹的態度對待,凡事多問幾個為什么,就會有收獲。

  評:教給學生書本知識,只是最低級的,關鍵要教給學生學習的方法,讓學生終身收益。

  師:如果從詩歌表現手法上,本段用了

  生:賦

  師:對,這里是賦,是縱的鋪陳。

  生5讀“新婦謂府吏……久久莫相忘”段

  師:本段可看出劉的什么?

  生討論,回答。生6:可看出劉對焦仲卿的依戀之情,她要求焦“久久莫相忘”,其實她首先不可能忘記這段情。

  生2:可看出劉蘭芝的痛苦之情、憤激之情。“人*物亦鄙”就可看出。

  師:兩位同學回答的很好。我們就應這樣從詩句中品出人物的內心。

  生7:讀“雞鳴外欲曙……精妙世無雙”段

  師:請用本段中的一個詞概括本段的內容。

  生1:嚴妝

  師:此時此刻的劉為何要“嚴妝”?嚴妝時又為何“事事四五通”?請同學們思考,可以討論。

  學生討論。回答。

  生5:嚴妝是劉蘭芝一貫的習慣,愛美的表現。

  生3:我認為正說明劉蘭芝知書識理,有涵養。

  生6:我認為這里正說明她沉著、鎮靜,臨陣不亂。

  生7:這里也可看出劉蘭芝內心的不平靜,甚至是痛苦,正因為如此,才會有“事事四五通”的表現。

  師:同學們的討論發言很成功。我把你們的討論綜合一下,這段描寫不但寫出人物的外在美,更寫出人物的人格美。美就美在她能沉著、鎮靜,臨陣不亂,美就美在她那特別的涵養。

  下面請同學齊讀該段。

  學生讀書。

  師:一個那個時代的女子能做到這樣很不容易。我們能從中得到怎樣的啟示?請大家思考,同樣可以討論,用簡短的文字表達出來。

  學生議論,發言。

  生5:劉蘭芝這里的嚴妝打扮可說明她做事能有始有終,因為她進焦家時一定也是經過精心打扮的,從這里我們可以學習她的這種一絲不茍的遇事態度。

  生9:劉蘭芝這里的嚴妝也可以說是為焦仲卿。她的打扮體現了她的自尊,是為了知己而扮。

  生10:劉蘭芝的舉動可以告訴我們,人生難免遇到坎坷,在遇到挫折時應有清醒的頭腦,失意但不能失志。

  生11:劉蘭芝的舉動告訴我們,涵養對一個人很重要。

  師:同學們的討論可謂見仁見智,悟性很不錯。課后可進行練筆。

  評:既能讓學生走進文本,又要能引導他們走出文本,這就是語文教學的藝術體現。該步驟正是想體現這種藝術境界。實施中基本達到了目的。

  生讀“新婦謂府吏……二情同依依”

  師:本段中的磐石、蒲葦用了怎樣的修辭手法?有怎樣的作用?

  生12:用了比喻的修辭手法,體現了劉對愛情的堅貞。

  學生讀“媒人下床去……郁郁登郡門”

  師:難道該段對劉蘭芝的描寫也有作用?

  生12:是的。

  師:如何理解?

  生12:我想,如果沒有作用,那就應當刪去。

  師你回答得很對。能否具體解釋一下嗎?

  (生12沉默)

  師:那位同學能解答這一問題?

  看來這個問題不容易回答。郡守家富有嗎?

  生:當然富有。

  師:那么劉蘭芝對這富有的郡守感興趣嗎?

  生3:不感興趣。她嫁給郡守完全是兄長的逼迫。

  師:那她想干什么呢?

  生6:她的心思依然在焦仲卿身上。因為臨別前他們曾有誓言。

  師:所以這段鋪張的場面——

  生7:反襯,反襯劉蘭芝的對愛情堅貞不移的品格。

  師:對,她沒有絲毫的貪慕虛榮之意,有的是對仲卿的愛和忠貞,這種愛和忠貞能經得起任何嚴峻的考驗。

  評:這步驟實施時有同學被卡了,于是通過引導的方式讓學生自然接受知識,接受感悟。這在語文教學中也是常事。

  師:本節課我們共同評析了劉蘭芝。從她的身上,我們多少有感悟,有啟發。希望同學們課后寫一篇隨筆。這是第一。第二,《孔雀東南飛》早已搬上了戲劇舞臺。能否請同學們根據本課,結合自己的理解,用話劇的形式改編這篇詩篇。希望同學們嘗試一下。

  評:之所以布置這樣的練習,是想培養學生的創新意識及綜合能力。

  三、教后記:

  本篇詩作發表距今已遙遠了。對于21世紀的學生,對那個時代發生的許多事自然會不可理喻。婚姻愛情悲劇一直是文學描寫的一大主題。通過教學,讓學生走進作品,能真正體會人物性格的獨特之處。因為學生是有靈氣的,他們對作品的人性美、人格美有著相當敏銳細微的感受力。在“重點鑒賞”中,讓學生從“新婦起嚴妝”那段精美的文字中感悟人生的哲理。這樣做,比單純欣賞主人公的美更有意義。學生是有悟性的,他們說,蘭芝的美是深有內涵的,不僅令人愉悅,也能促使人們更加熱愛生活、珍視人生。綜合能力訓練,鍛煉了學生的實際運用能力,更能發揮學生的才智和創造力。

  常想,語文教學要走出低谷,必須進行改革創新。而改革創新的一大途徑就在于提高學生的學習興趣,讓學生真正收益,要達到這個目的,改變教學方法,改變觀念勢在必行。或許我的這節課就是一個嘗試。

語文孔雀東南飛4

  ◆設計意圖

  將古代敘事詩《孔雀東南飛(并序)》改編為小話劇《劉蘭芝與焦仲卿》并在課內演出。對這首詩歌的教學,通常的做法是:從詞句的理解到層次分析;從人物形象把握到主題的提煉以至于藝術手段的分析。本設計擬突破這一傳統程式,將靠抽象思維來理解的詩歌改編為直觀性很強的舞臺藝術,著眼于詩歌與話劇的特點,在不同藝術形式的轉換中,深入理解詩歌的思想內容、人物性格和藝術特征,同時提高學生的寫作能力和鑒賞能力。

  ◆設計提要

  1、基于這首詩歌的故事情節和矛盾關系,可以改編為戲劇沖突激烈的劇本。

  2、導學生對話劇知識有一定的了解,具備編演的能力。

  ◆設計實施

  1、改編要求。

  (1)每位同學都要進行改編,然后分組討論,各組選出組內的優秀劇本,并集思廣益加以修改,作為演出的底本。(2)準確理解詩歌內容。除了把握詞句意義外,對詩歌涉及到的偏義復詞、文化禮俗、賦比興手法等也需透徹了解。(3)戲劇沖突和戲劇語言是戲劇文學的兩個重要內容,改編時要準確把握原詩的矛盾關系來構成戲劇沖突,改編后的戲劇語言要有個性化特征,符合原詩中人物的身份。對場景等的交代可用舞臺說明。

  (4)劇本的改編要忠于原作,而且在劇本的布局謀篇。人物語言的潤色上,都對寫作能力有較高的要求,因而改編是寫作能力的檢閱。

  2、表演安排。

  演出前對欣賞表演的同學提出要求,不能光看“熱鬧”,而應看出“門道”,進一步對原詩進行思考,同時對詩歌、話劇這兩種不同藝術手段在表現同一內容時所產生的效果進行比較。

  (1)演出設主持人一人,負責演出進程的主持;由一名同學負責朗讀舞臺說明。

  (2)劇本分為兩幕四場。蘭芝在焦府為第一幕,回到劉家為第二幕。按劇情分組表演。

  (3)結尾部分的處理;配樂朗誦。詩歌原作中蘭芝舉身赴清池和仲卿自掛東南枝的情節,以及具有浪漫主義色彩的結尾,由于舞臺的限制,學生不可能做惟妙惟肖的表演,而這一部分是戲劇沖突的高潮部分又不能草率,因而采用二胡演奏《化蝶》樂曲為背景音樂,殉情的劉、焦二人采用虛擬的.表演動作來象征。對具有浪漫主義色彩的結尾部分,由一位朗讀富有感情的同學在背景音樂中用低緩、壓抑的語調來朗誦:兩家求合葬,合葬華山傍。東西植松柏,左右種梧桐。枝枝相覆蓋,葉葉相交通。中有雙飛鳥,自名為鴛鴦。仰頭相向鳴,夜夜達五更。行人駐足聽,寡婦起彷徨。多謝后世人,戒之慎勿忘!孔雀東南飛,飛天去不回,誠愿有情人,共飲一江水。

  用《化蝶》樂曲來移花木,使這首詩很難在舞臺上表現的浪漫主義色彩濃厚的結尾,得到了很好的處理。朗誦的最后四句是借用歌曲《孔雀東南飛》里的句子,既吻合原詩開頭的佳禽失偶,又表達出人們的美好愿望。朗誦時應盡量放慢節奏,配合好音樂的速度。如泣如訴的配樂朗誦,自然地將劇情推向高潮,讓學生沉浸在音樂里,忘情于故事中,收到“東船西舫悄無言,唯見江心秋月白”的藝術效果。

  演出結束后,教師提出如下問題,啟發學生思考并回答。

  提問:剛才演出的小話劇中,主要人物有劉蘭芝,焦仲卿,焦母,劉兄。那么,同是感情深厚、愛情專一、敢于反抗的劉蘭芝和焦仲卿有何不同?同是封建家長制的代表,焦母和劉兄的思想性格有何差別?

  明確:劉蘭芝對封建家長制有清醒的認識,不抱任何幻想;而焦仲卿對封建家長制抱有一定幻想,性格比較軟弱。焦母體現的是封建家長的冷酷自私、專制暴戾和不講道理;劉兄貪財慕勢,是一個勢利小人,體現了封建家長的庸俗和丑惡。

  點撥:人物是主題的載體。對人物的思想性格深入思考、準確把握,隨之深入理解主題:劉蘭芝和焦仲卿的婚姻悲劇是封建家長制的罪惡造成的。對這各同類型的藝術形象,作者在塑造時注意了個性上的差異,這正是作品的藝術魅力之所在。

  說明:該問引導學生進行同中有異的比較,以養成其細微之處留心的習慣,并進而深入體會作品的思想意義和藝術特征。

  提問:從詩歌中看,焦母“遣歸”劉蘭芝的理由是“無禮節”和“自專由”,但劉蘭芝的表現并不是這樣的,可見這只是焦母的借口,你能推測一下焦母“遣歸”的根本原因嗎?

  明確:詩中說焦、劉二人“共事二三年”,可是尚無孩子,在“不孝有三,無后為大”的封建時代,“無后”可能是“遣歸”的最根本的原因。

  點撥:焦母為封建家長制的代表,她的立身行事,顯然以封建禮教為準則,這樣就能更深刻地認識封建制度的罪惡。

  說明:這一問的社會意義似較深廣,即使在當今,這樣的封建觀念仍然存在,這在思想教育上很有意義。

語文孔雀東南飛5

  一、導入

  課前播放歌曲《孔雀東南飛》;教師朗讀歌詞的前兩段(屏幕顯示),創設悲憫氣氛。

  問1:預習過全詩,請問這是一首寫什么內容的詩歌?

  問2:本詩原題《古詩為焦仲卿妻作》,但后人卻更熟悉《孔雀東南飛》,為什么?

  結合屏幕顯示,迅速說明比興手法,及其作用。

  結合屏幕顯示“樂府”:選自南朝陳代徐陵編的《玉臺新詠》,這是我國最早的樂府詩集。本詩是保留下來的我國古代最早的一首長篇敘事詩。清代沈歸愚稱其為“古今第一首長詩”。(區別于第一首長篇抒情詩:離騷;最長的敘事詩應該是藏族的英雄史詩——《格薩爾王傳》,一百多萬行,兩千多萬字)

  與《木蘭辭》合稱“樂府雙璧”。

  二、過程

  1.由《孔雀東南飛》引發的爭議與探討,引出本堂課程的目標:鑒賞人物形象,挖掘悲劇根源。

  悲劇——“悲劇是將人生有價值的'東西毀滅給人看”。抓住“有價值的”與“毀滅”兩個關鍵詞。

  2.分析什么是有價值的東西:真、善、美

  (1)劉蘭芝的美好品質;(2)焦劉之間真摯的情感。

  有價值的:才高、品善、人美、不慕名利

  情真、重誓

  體現出的高中語文知識體系:賦的知識(鋪陳渲染)、直接描寫和間接描寫、反襯、比喻等。

  3.如何毀滅——社會、性格

  (1)不該毀滅的被毀滅,才是悲劇

  社會悲劇:a. 焦母和蘭芝兄長的專制(焦仲卿對母親的妥協;劉蘭芝對兄長的屈服。根源:漢代獨尊儒家后對禮教的推崇——孝。)b. 女性的個人能力與社會世俗倫理的沖突。

  焦仲卿兩次求見母親試圖挽回;劉蘭芝成功拒絕了第一次求親,但第二次未能成功。

  性格悲劇:劉蘭芝性格(自尊敏感、外柔內剛、率性倔強)與焦母性格(怪僻暴戾、專橫跋扈、獨斷專行)的沖突。

  體現出的高中語文知識體系:細節描寫,人物形象塑造

  (2)本可避免的被毀滅,才更可悲

  性格悲劇:焦仲卿的性格(正直純樸、懦弱內向、優柔寡斷)。

  體現出的高中語文知識體系:對人物形象的分析與評價

  屏幕顯示:性格決定命運!

  方法提示:從字詞句入手,從細微處讀書。品味藝術形象時,應就文段本身中的環境的渲染、人物的心理、語言、動作、表情等方面,結合自己的生活經歷和體驗,感受人物的內心世界,體會作者的感情。

  三、總結

  我認為:《孔雀東南飛》通過東漢末年人物性格沖突而引起的婚姻悲劇,以及劉蘭芝等一系列性格鮮明的人物形象,再現了個體命運的悲慘和維護自尊的悲壯。焦劉夫婦不是時代文化的先覺者,也不是自覺的反叛者,但他們用自身的行動作了一次對文化的超越。我們在同情焦仲卿夫妻的悲劇的時候,不能再以他們的悲劇人格模式塑造自己。

  悲劇的魅力:悲劇在無形中強調了造成悲劇的種種原因,深刻批判了作者所要批判的罪惡和丑陋,因為深刻所以品味,因為品味獲得啟發,悲劇啟發了人們對假惡丑的痛恨和對真善美的渴望與追求。調動學生探尋不同悲劇藝術的積極性,如后續必修課本中的《竇娥冤》、《祝福》等,以及《羅密歐與朱麗葉》、《巴黎圣母院》等名著名篇。

語文孔雀東南飛6

  教學目的:

  1、使學生了解樂府詩特點,主要篇目

  2、了解本詩情節及人物

  3、通過對比詩歌和戲曲電影的不同表現手法,學習其塑造人物的手法

  教學重點:

  目標三

  教學難點:

  體會對比兩種文學樣式

  課時安排:

  3第一課時接觸本詩,了解大概。完成目標1、2。

  第2、3課時看電影完成目標三

  教學過程:

  一、導入新課

  “孔雀東南飛,五里一徘徊”一句營造怎樣的氣氛?全詩籠罩一股悲劇氣氛,以仲卿蘭之的別離抗婚殉情為線索敘述故事,塑造了幾個個性鮮明的人物形象,表現他們對封建家長制的反抗和對愛情的忠貞不渝之情。

  1,情節(誦讀):

  起興開頭,奠定悲涼的感情基調

  開頭:蘭芝自遣

  發展:夫妻誓別

  發展:蘭芝抗婚

  高潮:雙雙殉情

  尾聲:告誡后人。

  2,人物形象:結合課后作業和文中語句分析(保留學生見解):

  劉蘭芝:勤勞、聰明賢惠、知書達理、忠貞不渝、有反抗精神。

  焦仲卿:懦弱、愚孝、外柔內剛、忠貞不渝、克盡職守。

  焦母:專橫不講理

  小結:一起回憶詩歌內容

  作業:找出文中的偏義復詞和同義復詞以及“相”的.不同用法

  第二課時

  復習上節內容,提問:

  1,文學常識,主要內容,提出小序的作用

  2,情節回放:誦讀鋪陳排比部分。講解末段浪漫主義手法以及它的作用(使悲劇氣氛更濃郁)

  講解本節課內容:點出文中難點字詞,如古今異義等

  1,同義復詞:謂言無罪過女行無偏斜會不相從許伶俜縈苦辛留待作遺施今日被驅遣不久當歸還逼迫兼弟兄卿當日勝貴

  2,偏義復詞:便可白公姥晝夜勤作息我有親父兄我有親父母逼迫兼弟兄其日牛馬嘶

  3,“相“字用法:

  a,副詞,一方對一方有所動作,偏指一方:可代指“你“我”“他”等

  比如:(你)會不相從許還必相迎取誓天不相負

  誓不相隔卿(與卿復指)

  (我)及時相遣歸嬉戲莫相忘

  (她/他)好自相扶將躡履相逢迎悵然遙相望

  b,副詞,互相

  例如:相見常日稀久久莫相忘六合正相應葉葉相交通

  枝枝相覆蓋仰頭相向鳴黃泉下相見

  c,xiang4名詞,相貌兒已薄祿相

  d,名詞“宰相“或者動詞“輔佐“

  4,互文修辭(注意翻譯)

  左手持刀尺右手執綾羅

  作業:全詩以故事情節為線索展開敘述,塑造了幾個個性鮮明的人物形象,同學們要注意觀察文中塑造人物的方法,找出其中的重點段落,體會人物性格。我們將觀看戲劇《孔雀東南飛》,比較詩歌和戲劇在表達方面的不同特點。

  第三課時觀看戲劇

語文孔雀東南飛7

  教學目的

  一、學習敘事詩通過塑造人物形象來表現主題思想。

  二、了解封建家長制度和封建禮教摧殘青年男女幸福生活的罪惡。

  三、了解偏義復詞、古今字的特點,掌握“相”、“迎”在不同語境里的用法。

  教學設想

  一、本文語言接近口語,而且注釋較詳,學生易讀懂詞句。同時全詩篇幅較長,不宜在課堂內串講。因此,教學本文可從語境入手,分析人物形象,揭示主題思想;以“預習提示”為突破口,組織課堂教學。

  二、本文故事情節在民間廣為流傳,被改編成戲劇、電影等多種藝術形式,影響深廣。在教學本文時,有條件的學校可利用電教手段,或閱讀有關資料,以加深對課文的理解。

  教學時數

  2教時

  第一教時

  教學重點

  初步讀懂全詩,理清脈絡,掌握故事情節。

  教學過程

  一、布置課前預習。

  1.利用工具書和注釋,掃除詩中文字障礙。

  2.讀“單元知識和訓練”中“語言和語境”部分。明確:

  ①聯系上下文理解語句的含義。

  ②對上下文內容要形成整體認識。

  ③結合與作品相關的時代背景作深入理解。

  二、引導學生讀“預習提示”。

  1補充介紹:

  “樂府”本是漢武帝時設立的音樂機構。它的職責是采集民間歌謠或文人的詩來配樂,以備朝廷之用。它所搜集整理的詩歌,后世就叫“樂府詩”或簡稱“樂府”。

  《玉臺新詠》由南朝陳朝徐陵編選,是《詩經》、《楚辭》之后最早的一部古詩總集。

  2.學生默讀“預習提示”,思考問題。

  ①從表達方式的角度看詩歌的發展,《孔雀東南飛》與《詩經》、《涉江》有什么不同?(《詩經》、《涉江》是抒情詩,《孔雀東南飛》是敘事詩。)

  ②本詩的主題思想是什么?(見“預習提示”)作者怎樣來表達主題思想的?(通過塑造焦仲卿、劉蘭芝的人物形象)作品主要從哪些方面來刻畫人物形象的?(曲折的故事情節,個性化的人物對話。)

  敘事詩和抒情詩的主要區別在于:抒情詩,作者直接借景(或物)抒情。敘事詩借助于故事情節塑造的人物形象,來抒發作者的思想感情,表現詩歌的主題思想。讓我們循著敘事詩這條表達主題的線索,來讀這一首長篇敘事詩。古詩也常常寓抒情于敘事。

  三、釋詞。

  學生在閱讀本詩時,對以下三類詞理解容易產生歧義。教師需要加以點撥、歸納,使學生能舉一反三。

  1.古今異義。

  學生完成“思考和練習”題四,教師點撥。

  明確:這類詞古義和今義大相徑庭。如果把古義和今義混淆起來,就會產生歧義。

  2.一詞多義。

  ①學生借助工具書完成“思考和練習”題五。

  ②教師點撥、歸納。

  ③指導學生除“思考和練習”題五外,再從課文中找出帶有“相”字的句子,然后給予注音、釋義、歸類。

  這一類詞在不同的語言環境里讀音、詞義各不相同。我們可從分析語言環境入手,確定詞義和讀音。

  3.偏義復詞。

  兩個意義相關或相反的詞,連起來當作一個單詞使用,實際上只取其中一個詞的意義,另一個詞只作陪襯。

  舉例。

  四、理解全詩的故事情節,進而掌握結構。

  1.依照故事情節發展的線索,將全詩分成5部分,并給各部分擬一個小標題。

  標題能概括內容即可,不必強求一律。

  2.在分析情節發展的基礎上,讓學生復述全詩內容。

  要求:抓住主要情節進行復述,避免拖沓。

  3.概括內容,要求用最簡短的話來介紹情節。

  明確:詩歌前面的“序”是全詩內容最概括、最簡潔的介紹。(教師結合“序”進行講解)

  五、以設疑、析疑、釋疑的方式,分析課文內容,使學生了解漢樂府常用的表現手法:賦、比、興。

  1.本詩開頭兩句(第1段)游離開情節之外,是否可以刪去?為什么?

  明確:不能刪。這是民歌習用的起興手法。它為全詩制造一種徘徊顧戀的情調,又有提攝全篇、引出下文的作用。

  2.①第2段從13歲說到17歲,一一道來,是否太煩瑣?它與情節的發展有什么關系?

  明確:不煩瑣。這是一種鋪陳手法,稱為“賦”。

  這里寫得簡練而有層次,意在強調蘭芝從小聰明能干,多才多藝,很有教養,為下文蘭芝被逐作鋪墊,以激起讀者的同情。

  ②要求學生從詩中再找出使用鋪陳手法的文字。

  明確:第13段是第2段內容的重復,都是強調蘭芝從小聰明,很有教養,但轉換了敘述的角度,使文章顯得錯落有致。

  第9段寫蘭芝臨別“嚴

  妝”又用了一段鋪陳,意在表現蘭芝被逐離開焦家前沉著、冷靜、鎮定自若的性格。既突出了“精妙世無雙”,又為下文太守的兒子求婚作了有力的鋪墊。

  ③第2段從時間上(13歲—17歲)作了縱的鋪陳,第9段則從妝束、服飾、姿態上作橫的鋪陳。無論那一種鋪陳,都對塑造人物形象、推動故事情節起了積極的作用。

  同學們初中時學過的樂府詩《陌上桑》,在描寫秦羅敷的美貌時,也是用了橫的鋪陳。

  3.詩中兩次把焦仲卿比作磐石,把劉蘭芝比作蒲葦,是否顯得累贅?這和情節的發展有何關系?

  明確:這個比喻第一次出自劉蘭芝之口,表示劉蘭芝對愛情堅貞不渝,永不變心。第二次是焦仲卿說的,他用這個比喻來責問劉蘭芝為什么改變初衷。表明人物之間產生了誤會,出現了分歧。這兩次比喻和故事情節的發展是一致的,并能推波助瀾,使情節曲折起伏,生動感人。

  小結:賦、比、興是樂府詩常用的表現手法。它對推動故事情節、塑造人物形象起了積極的作用。所以我們在學習樂府詩時應予以重視。

  六、布置作業:

  1.分析“自”字在不同語言環境里的讀音和詞義。

  2.給家里人講述故事《孔雀東南飛》。

  第二教時

  教學重點

  在理解課文內容的.基礎上,進一步探討敘事詩表現主題的方法和作品的思想內涵。

  教學過程

  一、結合語境,理解“黃泉共為友”。

  1.聯系上下文,理解“黃泉共為友”的含義。

  明確:在揭示了婆媳之間的矛盾后,焦仲卿明確地表示要與蘭芝“結發同枕席,黃泉共為友”,以此來向焦母求情。說明仲卿對愛情的珍惜和忠貞。

  2.聯系全文,理解“黃泉共為友”。

  明確:①向焦母求情時,仲卿表示與蘭芝永不分離的決心:“結發同枕席,黃泉共為友。”

  ②在焦母的壓力下——“遣去慎莫留!”仲卿則表示了他堅定的信念:“今若遣此婦,終老不復娶!”

  ③在焦母的淫威下,仲卿仍未改變初衷,對幸福生活還存一線希望:“不久當歸還,還必相迎取。”

  ④在送別蘭芝的途中,仲卿還是信誓旦旦:“不久當還歸,誓天不相負!”

  ⑤在得知蘭芝改嫁的消息后,一線希望已絕,他毅然表示:“吾獨向黃泉!”

  ⑥蘭芝已死,活著又有什么意義?于是他——“自掛東南枝。”

  由此可見,焦仲卿一直追求幸福的愛情生活。后來的一切活動,都發端于“黃泉共為友”。可以想見當初說這句話時,焦仲卿已抱定了宗旨:要是愛情破滅,就以死相抗!

  3.結合作品的時代背景,進一步理解“黃泉共為友”。

  故事發生在“漢末建安中”。當時的背景是:漢武帝時,“罷黜百家,獨尊儒術”。儒家的那套倫理綱常逐漸占據了統治地位,并發展到了相當完備嚴密的程度。在婚姻制度方面就規定有“七出”、“天下無不是之父母”等等清規戒律。

  “天下無不是之父母”,這正是焦、劉悲劇的根本原因。在這一時代氛圍里,在焦母的淫威下,焦仲卿敢于站在蘭芝一邊,表明與蘭芝“結發同枕席,黃泉共為友”的堅決態度,實在是難能可貴的。面對儒家所規定的封建家長制度、封建禮教,焦仲卿舉起的那面反抗的旗幟,無疑是茫茫長夜中的一道閃電!

  小結:對語境體察得越充分,對語言理解的深度和廣度就越豐富。那么,我們對作品閱讀理解的水平就越高。

  二、分析人物形象。

  1.這是一首長篇敘事詩,主要塑造了哪兩個人物?(焦仲卿和劉蘭芝)從上文語言和語境的分析中,可以看出焦仲卿是怎樣一個人?(忠于愛情,對幸福生活熱烈追求,對封建禮教、封建家長專制充滿叛逆精神)

  2.試分析劉蘭芝的形象。

  劉蘭芝是一個聰明、善良、愛勞動、重感情,忠于愛情的人。面對封建家長制的專橫和兇殘,她無所畏懼。她是我國古典文學作品中光輝的婦女形象之一。

  3.現實主義要求刻畫典型環境中的典型性格,從而達到反映生活本質的目的。我們從焦、劉身上可以看到怎樣的社會現實?(由學生討論,然后總結。)

  4.學生歸納這首詩的中心思想。(印證“預習提示”)

  三、討論我國古代詩歌的優秀傳統。

  如果說《詩經》中的民歌是我國現實主義詩歌傳統中的源頭,屈原的《涉江》具有濃郁的浪漫主義色彩。那么,《孔雀東南飛》屬于哪一種?

  明確:本詩以孔雀失偶起興,以鴛鴦雙飛作結,充滿了浪漫主義色彩。而中間敘述焦、劉愛情悲劇,則多用現實主義描寫手法。統觀全文,作者使開頭、中間、傳統很好地結合起來,組成一個完美的藝術整體。這是一篇現實主義和浪漫主義有機結合的杰作。

  四、試比較本單元學過的三篇課文。

  明確:

  詩經涉江(樂府詩)孔雀東南

  飛發展趨勢

  1.形勢四言雜言王言不為完善

  2.表現手法現實主義浪漫主義不斷豐富

  3.表達方式抒情詩抒情詩敘事詩不斷發展

  4.思想內容奴隸制社會尖銳的階級對立愛國主義精神反封建思想不斷延伸

  五、概括學習敘事詩應注意的問題。

  敘事詩和抒情詩表達主題思想的方式不同,學習的方法也應有所區別。

  明確:

  1.利用注釋、工具書,掃除詩中文字障礙。

  2.注意語言和語境。

  3.理解形象所表現的主題思想。

  4.體味古詩的優秀傳統。

  六、布置作業:

  1.分析焦母和劉兄的形象以及人物的典型意義。

  2.分析個性化的語言特色,完成“思考和練習”題二。

  3.以“惜別離”為題,發揮你的想象力,擴寫第9至12段。

語文孔雀東南飛8

  1.下列詞語中加點字注音全對的一項是( )

  A.哽咽(yè) 遺(wèi)施

  否(fǒu)泰 絡繹(yì)

  B.伶俜(pīnɡ) 磐(bān)石

  窈(yǎo)窕 公姥(mǔ)

  C.白鵠(hú) 赍(jī)錢

  彷(pánɡ)徨 龍幡(fān)

  D.葳蕤(ruí) 鮭(ɡuì)珍

  躑(zhí)躅 晻晻(yǎn)

  【解析】 A.否,pǐ;B.磐,pán;D.鮭,xié。

  【答案】 C

  2.下列加點的詞與現代漢語意義完全相同的一項是( )

  ①卻與小姑別 ②適得府君書

  ③可憐體無比 ④汝豈得自由

  ⑤五里一徘徊 ⑥舉言謂新婦

  ⑦哽咽不能語 ⑧晝夜勤作息

  ⑨便復在旦夕 ⑩既欲結大義

  ?本自無教訓

  A.①③⑩ B.②⑦⑧

  C.⑤⑦⑨ D.④⑥?

  【解析】 ①退出來;②剛剛;③可愛;④自作主張;⑥發言;⑧只指工作;⑩婚姻;?教養。

  【答案】 C

  3.下列各組多義詞中,對意義相同的兩項判斷正確的是( )

  ①a.兒已薄祿相b.嬉戲莫相忘c.黃泉下相見d.會不相從許 ②a.相見常日稀b.君既若見錄c.漸見愁煎迫d.府吏見丁寧

  ③a.阿母謝媒人b.多謝后世人c.謝家來貴門d.謝家事夫婿

  A.①bd ②bd ③cd B.①ad ②cd ③ac

  C.①ac ②ad ③bd D.①bc ②ac ③bc

  【解析】 ①a,命相;b、d,單指一方;c,互相。②a,見面;b、d,我;c,被。③a,拒絕;b,告訴;c、d,辭別。

  【答案】 A 4.對下面句子中“書”字解說正確的一項是( )

  ①十六誦詩書

  ②視歷復開書

  ③適得府君書

  ④人多以書假余

  ⑤相如顧召趙御史書曰

  ⑥讀其書未畢,齊軍萬弩齊發

  A.①②同 B.③④同

  C.⑤⑥同 D.都不同

  【解析】 ①書經,②歷書,③書信,④書籍,⑤寫,⑥文字。

  【答案】 D

  5.下列各句的句式不同于其他三項的一項是( )

  A.仍更被驅遣 B.汝是大家子

  C.為仲卿母所遣 D.漸見愁煎迫

  【解析】 B項是判斷句。A、C、D三項是被動句。

  【答案】 B

  6.對下列句子中加點詞含義解釋完全正確的一組是( )

  A.始適還家門(女子出嫁) 適得府君書(剛才)

  B.故作不良計(故意) 大人故嫌遲(特地)

  C.幸可廣問訊(幸虧) 幸復得此婦(希望)

  D.徒留無所施(用處) 留待作遺施(施舍)

  【解析】 B項,后句“故”:仍然。C項,前句“幸”:希望;后句“幸”:幸而,幸好。D項,后句“施”意思是“贈送”。

  【答案】 A

  7.加點虛詞用法相同的一項是( )

  A.吾今且報府四體康且直 B.君爾妾亦然諾諾復爾爾

  C.君既若見錄腰若流紈素 D.于今無會因因求假暫歸

  【解析】 B項“爾”均為“這樣”之意;A項“且”第一個副詞,“暫且”,第二個連詞“并且”;C項“若”分別是“如此/像”;D項“因”分別是名詞“機會”,連詞,“于是”。

  【答案】 B

  8.選擇沒有通假字的一組( )

  ①終老不復取 ②伏惟啟阿母

  ③箱簾六七十 ④摧藏馬悲哀

  ⑤幸復得此婦 ⑥淚落便如瀉

  A.②③④ B.①③④

  C.①⑤⑥ D.②⑤⑥

  【解析】 ①取—娶;③簾—奩;④藏——臟。

  【答案】 D

  9.對下列加點詞解釋全正確的一項是( )

  ①雖與府吏要(約定) ②可憐體無比(可愛)

  ③再拜還入戶(又拜一次) ④謝家來貴門(離開)

  ⑤多謝后世人(感謝) ⑥便言多令才(美好)

  ⑦始適還家門(適逢) ⑧留待作遺施(贈送)

  A.①③④⑤⑧ B.②④⑤⑥⑧

  C.①②④⑦⑧ D.①②④⑥⑧

  【解析】 ③“再拜”意為“拜兩次”;⑤“謝”意為“告訴”;⑦“適”指女子出嫁。

  【答案】 D 10.“相”可以表示一方對另一方的動作,相當于第一人稱代詞、第二人稱代詞或第三人稱代詞。對下面各句中這種用法的“相”歸類,完全正確的一項是( )

  ①及時相遣歸 ②會不相從許

  ③還必相迎取 ④好自相扶將

  ⑤嬉戲莫相忘 ⑥誓不相隔卿

  ⑦誓天不相負 ⑧躡履相逢迎

  ⑨悵然遙相望 ⑩不得便相許

  A.①⑤/②③⑥⑦⑩/④⑧⑨

  B.①③⑤/②④⑦⑩/⑥⑧⑨

  C.①⑤/②④⑥⑧⑩/③⑦⑨

  D.①②⑥/③⑦⑨/④⑤⑧⑩

  【解析】 第一人稱/第二人稱/第三人稱。

  【答案】 A

  11.下列加點詞從詞義上看分類正確的一組是( )

  ①便可白公姥 ②貴賤情何薄

  ③晝夜勤作息 ④會不相從許

  ⑤仍更被驅遣 ⑥我有親父兄

  ⑦留待作遺施 ⑧逼迫兼弟兄

  ⑨其日牛馬嘶 ⑩否泰如天地

  A.①⑥⑧⑨/②③④⑤⑦⑩

  B.①②④⑥⑧⑨/③⑤⑦⑩

  C.①⑥⑧/②③④⑤⑦⑨⑩

  D.①③⑥⑧⑨/②④⑤⑦⑩

  【解析】 ①③⑥⑧⑨為偏義復詞,②④⑤⑦⑩不是。

  【答案】 D

  12.下列說法不正確的一項是( )

  A.《孔雀東南飛》以現實主義的手法敘述故事,而以浪漫主義的手法結尾,使全詩產生了質的變化,成為浪漫主義的代表作。

  B.《孔雀東南飛》是樂府詩,也是我國最早的一篇長篇敘事詩,選自南朝宋人徐陵編的《玉臺新詠》。

  C.這首詩是樂府民歌的.代表作,它與北朝民歌《木蘭辭》在文學史上因其文學價值而被合稱為“樂府雙璧”。

  D.詩中采用了托物起興的手法,借飛禽的離散相依,暗示了焦、劉兩人婚姻的破裂,給全詩奠定了纏綿悱惻的抒情基調。

  【解析】 樂府詩歌是現實主義的,《孔雀東南飛》浪漫主義的結尾并沒有改變全詩的現實主義風格。

語文孔雀東南飛9

  一、教材分析

  《孔雀東南飛》,是高中語文必修五第一單元的第一課。這個單元的話題是愛的生命樂章,本單元這幾篇文章,都是純潔愛情的美麗贊歌。《孔雀東南飛》是我國文學史上最早的一首長篇敘事詩,也是我國古代最優秀的民間敘事詩,是本單元的重點篇目。

  教學目標

  知識目標:了解這首詩的思想內容及人物性格。

  情感目標:培養學生對中國古典詩歌的熱愛。

  教學重點和難點

  重點:對詩中主要人物性格的分析和把握,了解人物美,愛情美

  難點:理解劉蘭芝和焦仲卿愛情悲劇的根源與意義。

  二、教法和學法

  教法分析

  這首詩歌的教法通常是:從詞句的理解到人物形象的把握和主題的提煉,再到藝術手段的分析。同時擴展閱讀空間進行比較閱讀,在不同的形式轉換中深入理解詩歌的思想內容、人物性格和藝術特征。主要采用三種教學方法:

  (1)互動教學

  (2)啟發探究式教學

  學情分析

  學生在學習此類詩歌時,大多是等著老師來分析,自己做筆記,缺乏主動性,在學習這首詩時,調動學生的積極性,讓他們參與其中討論探究,作讓他們真正成為學習的主人。

  三、教學過程

  (一)導入新課

  播放通俗歌曲《孔雀東南飛》:孔雀東南飛,飛到天涯去不回。千般憐愛,萬種柔情,相思成灰。心碎的時候,秋聲格外讓人悲。天若不盡人意,我愿生死相隨,孔雀東南飛,飛到天涯去不回。大江上下,殘照斜陽,萬木低垂,情深的.時候,哪種離別不傷悲?這次癡心赴水何時何地相會?我愿有情人共飲一江水。紅塵外,柔情內,有沒有斷腸的淚。我愿有情人共飲一江水,但求真心以對,今生何懼何悔。

  這首歌曲調低沉舒緩,非常符合原詩的意境,而屠洪剛的演唱絲絲入扣,深沉含蓄,對劉蘭芝“攬裙脫絲履,舉身赴清池”和焦仲卿“徘徊庭樹下,自掛東南枝”的心理揭示比較細微,可以激起學生學習本文的興趣,為本篇的學習奠下感情基調。

  (二)課前檢查字詞

  1古今通假,找出句子中的通假字并解釋

  終老不復取( )蒲葦紉如絲( )摧藏馬悲哀( )奄奄黃昏后( )

  2重點字詞

  堂上啟阿母(啟: )供養卒大恩(卒: )于今無會因(因: )

  事事四五通(通: )卻與小姑別(卻: )逆以煎我懷(逆: )

  渠會永無緣(渠: )

  (三)整體感知

  快速瀏覽全文,結合剛才的《孔雀東南飛》歌曲,談談你對整個故事的感受?并用一兩個字概括你的讀后感。

  (四)重點突破

  1、大家讀了文章,都認為劉蘭芝是本故事的主角,并發表了自己的看法,仔細閱讀文章,看看哪些地方寫到了劉蘭芝?她有何特點?

  點撥:文章第二段“十三能織素,十四學裁衣,十五彈箜篌,十六誦詩書,十七為君婦,心中常苦悲” :聰明能干,多才多藝,很有教養

  當蘭芝離開劉家時:著我繡夾裙,事事四五通.足下躡絲履,頭上玳瑁光.腰若流紈素,耳著明月鐺.指如削蔥根,口如含朱丹.纖纖組細步,精妙世無雙.”:一連串夸張性動作的鋪張,意在表現蘭芝被逐離焦家前的沉著冷靜鎮定自若,突出“精妙世無雙”這一點,既體現蘭芝之美,堅強,也是對她命運不公譴責。

  蘭芝離家時:善良

  蘭芝的再嫁:所謂“桃李不言,下自成蹊”,從側面烘托了她的美…….

  2、(討論)蘭芝如此之美,她卻被休了,難道是她的丈夫的原因嗎?她的丈夫又是怎樣得人呢?

  點撥:“兒已薄祿相,幸復得此婦.結發同枕席,黃泉共為友.”

  “今若遣此婦,終老不復娶。”

  “……不久當歸還,還必相迎娶。以此下心意,慎勿違吾語。”

  一直到“自掛東南枝”。

  說明:焦仲卿鐘情,叛逆

  3、(討論)如此美麗的愛情怎沒延續呢,是誰制造了這場愛情悲劇?他們有什么特點起到什么作用?

  點撥: 焦母蠻橫無理

  蘭芝的兄長不近人情

  作用:襯托

  (五)難點突破

  1、劉蘭芝是那樣的美麗善良,劉焦的愛情是那樣的完美,焦母為什么要把蘭芝休了呢?《禮記本命》中載:“婦有七去:不順父母去,無子去,淫去,妒去,有惡疾

  去,多言去,竊盜去。”有人據“共事二三年”還沒子嗣,俗話說:“不孝有三,無后為大。”所以蘭芝被休。你有什么感悟,各抒己見。

  2、閱讀下面文字,尋找原因。

  *蘭芝:三日斷五匹,大人故嫌遲。

  *焦母:此婦無禮節,舉動自專由。吾意久懷忿,汝其得自由。

  *蘭芝:奉事循公姥,進止敢自專?晝夜勤作息,伶俜縈苦辛。謂言無罪過,供養卒大恩。仍更被驅譴,何言復來還

  點撥:真是“不順父母”嗎?當然不是,這只是“莫須有”的罪名,是封建禮教在作怪,一段美麗的愛情,一位美麗善良的女子,在封建禮教的摧殘下夭折了,封建禮教才是罪魁禍首。

  3、被休后的蘭芝被太守家看中,為什么還要“舉身赴清池”呢?起到什么作用?

  點撥:以死向封建禮教抗爭

  更是她反抗性格的升華,完成了她完美人格。

  (六)小結

  因此,作者給了我們一個完美的結尾,正像《梁祝》。放樂曲

語文孔雀東南飛10

  想來自己很久沒有寫實錄了,所以不好意思下,提起筆來寫下這個標題,《孔雀東南飛》第一課時。

  大家都知道,這課很長,又是自讀課文,怎么上確實很麻煩,雖然論壇上已經有了相關的實錄和討論,但要怎么上好,我一直很茫然。包括到今天上課,我還很猶豫,不知道要從什么地方下手。只是心中有個初步打算,第一課時要學生誦讀,在誦讀中,初步感知課文,為明天上課深入分析打下基礎。所以上課的時候,我并沒有教案,還不清楚應該如何引導學生讀。

  教學過程:

  師生問候。

  師:請大家都把書關上,我想請大家齊背《詩經》三首。

  生背誦課文,背得比較好。

  師:背得比較整齊,很不錯!

  下面請大家把書翻到《孔雀東南飛》這課,今天我們來學習這首詩。

  (生打開課本。)

  師:首先請大家看到課文注解1。大家要記住一些文學常識,一是《孔雀東南飛》選自哪里?(徐陵的《玉臺新詠》)二是《孔雀東南飛》是我國最早的一篇長篇敘事詩,與初中時學過的《木蘭辭》合稱“樂府雙璧”。

  (生在書本上劃記。)

  我突然靈機一動,這首詩如此長,就非得讓學生把所有的文字都讀完嗎?我難道不可以讓學生自由地讀其中幾段嗎?學生想讀哪里就讀哪里,然后再問問他們讀后的感想,不是也很好嗎?我馬上清楚了這節課應該怎樣進行了。于是我說——

  師:這首詩很長,我也不要求大家一口氣就把它讀完,我想請大家隨手翻翻,翻到哪頁就讀哪頁,看到哪段就從哪段開始讀起,讀那么四到五段,或者你覺得自己愿意再多讀幾段,也行,好嗎?

  (生表示同意,于是開始讓學生讀。)

  學生讀了有六七分鐘,讀書的聲音仍然沒有減小,看來學生還挺喜歡讀這首詩的。我示意學生停下來。

  師:好的,剛才大家都隨意讀了課文,我想問幾位同學你讀了哪些段落,高中二年級語文教案《《孔雀東南飛》第一課時》。我先請張建榮同學來說說。

  張建榮:我讀的是要求背誦那部分,就是“雞鳴外欲曙”開始,一直讀到了12頁第二段。

  師:那我想問問你,讀完之后,你大概知道這幾段文字寫了哪些內容嗎?

  張建榮:大概是說女子被府吏母親趨趕回家,女子與府吏相互發誓言,永不相違。女子回家后,她的兄長又逼迫她再嫁。

  師:概括的不錯,基本上看懂了原文。好,請坐。

  師:我請另一位同學說說自己讀了哪里。好的,賀智剛。

  賀智剛:我和他讀的地方一樣,不過我沒讀那么多,我只讀到了第11頁最下面。

  學生讀的地方一樣,我當然不能問相同的問題,于是我說——

  師:哦。讀的地方一樣。那好,我還是要問你,但問題不同。我想請你說說,你讀了這幾段后有什么感想呢?

  賀智剛:我的感想是古代的女子不能把握自己的婚姻,被譴回家,還要被逼再嫁。

  師:是的,古代女子很不幸,我們曾學過類似的詩篇,感嘆女子不能自主自己婚姻的`,是——

  有學生在下面答:《衛風·氓》

  師:是的,我們看到這里,就會想起《衛風·氓》里面的那位女子。

  師:我再請一位同學說說自己讀了哪些段落。唐超群。

  唐超群:我也是讀了那幾段,和他們一樣。

  有學生笑了。我也笑。

  師:讀的也一樣。大家的心理挺相似的嘛。

  生笑。

  我沒有料到第三個同學也讀了相同的段落,但我還是不著急,我很快又找了一個問題,對讀了相同地方的學生我不想問相同的問題,那太沒有新意了,也不能全面檢查學生讀書是否仔細,于是我問道——

  師:我還是想問你,但與問前兩位同學的又不一樣。

  學生都面帶微笑,可能感受到了我的問題的層出不窮,都有了興趣。

  師:我剛才留意到了前兩位同學的回答,都提到了“女子”“府吏”,但沒有說他們的姓名,你能告訴我“女子”“府吏”的姓名嗎?

  問題一出,這個學生被難住了,從她臉上為難的表情就可以知道。

  此時有不少同學已經找到答案了,在旁邊提示她。

  我看到這情況,就示意她坐下。

  師:看來沒有通讀全文,還不清楚詩歌中男女主人公的姓名。剛才已經有很多同學找到了答案。在課文的序里面有答案。男主人公叫——

  生答:焦仲卿。

  師:女主人公叫——

  生:劉蘭芝。

  師:序里面有女主人公的名嗎?

  生:沒有,只有姓,姓劉。

  師:那大家從哪知道的?

  生:第11頁有“蘭芝慚阿母”。

  師:是的,大家找得很對!很好!所以這首詩歌講的就是焦仲卿與劉蘭芝的故事。

  課上到這里,我以為已告一段落,學生已經初步從詩歌中獲得了一些知識,但我還想檢查檢查學生的預習情況,于是我問——

  師:有沒有把全文都讀過了的同學?

  有學生回答說“有”。于是我請回答的一位同學站起來復述文章的主要情節,學生基本上復述出來了,只是語言有點羅嗦。

【語文孔雀東南飛】相關文章:

《孔雀東南飛》教案(精選14篇)06-08

小學語文《語文樂園四》教學設計03-19

語文《語文實踐活動》教學設計(精選10篇)10-11

《登高》語文杜甫10-17

《背影》朱自清語文11-16

《老王》楊絳語文04-13

《回聲》語文教案03-19

語文寫字復習教案03-19

語文《因小失大》教學設計09-15

語文《關雎》《蒹葭》04-12

用戶協議
主站蜘蛛池模板: 9l视频自拍九色9l视频最新 | 老熟妇性色老熟妇性 | 五月婷婷综合在线视频 | 91p0rny九色| 综合无码成人aⅴ视频在线观看 | 亚洲综合图片区自拍区 | av深夜福利| 亚洲国产天堂久久综合226114 | 欧美激情站 | 亚洲欧美精品一中文字幕 | 免费的黄色的视频 | 中文无码伦av中文字幕 | 免费a级作爱片免费观看欧洲 | 超碰在线网站 | 亚洲一区二区无码影院 | 欧美人狂配大交3d怪物一区 | 91高跟紫色丝袜呻吟在线观看 | 亚洲美女黄色片 | 国产69精品久久久久人妻刘玥 | 东北少妇不带套对白 | 激烈的性高湖波多野结衣 | 中字幕久久久人妻熟女 | 亚洲天堂一区二区在线观看 | 天堂8av | 一级片在线观看免费 | 大岛优香中文av在线字幕 | 十八禁啪啪无遮挡网站 | 翘臀少妇被扒开屁股日出水爆乳 | 国产98涩在线 | 欧洲 | 中文国产乱码在线人妻一区二区 | 国产精品亚洲欧美大片在线观看 | 国产在线看片 | 一区二区三区波多野结衣在线观看 | 国产日产高清dvd碟片 | 伊人久久综在合线亚洲2019 | 亚洲大尺度在线 | 国产黄色片在线观看 | 欧美亚洲国产日韩一区二区 | 黄色一级片视频 | 精品一区二区三区在线观看视频 | 青青久久精品 | 伊人yinren22综合开心 | 丝袜高潮流白浆潮喷在线播放 | 亚洲欧美成αⅴ人在线观看 | 最新中文字幕在线观看视频 | 日韩第2页| 国产国产人免费人成免费视频 | 亚洲精品人成网线在线播放va | 九色视频网站 | 少妇乱淫aaa高清视频真爽 | 青青草av在线播放 | 91视频久久久久久 | a在线免费观看 | 国产精品伦一区二区三区在线观看 | 国产视频h| 啪啪.com| 日韩一级黄色录像 | 羞羞视频免费入口网站 | 国产三级观看 | 久久久久青草线蕉综合超碰 | 亚洲色欲一区二区三区在线观看 | 黑人性猛交| 亚洲精品成人在线播放 | 久久婷婷五月综合色d啪 | 午夜影院在线观看 | 亚洲男人的天堂在线视频 | 亚洲精品成人片在线观看精品字幕 | 欧美激烈精交gif动态图 | 清纯唯美一区二区三区 | 亚洲性av免费| 欧美日日操 | 欧美黑人欧美精品刺激 | 亚洲午夜av久久乱码 | 国产精品国产精品国产专区不蜜 | 久久99精品久久久久久久 | 午夜影院网站 | 欧美天堂网站 | 国产亚洲精品一区二三区 | 国产精品人妻 | 国产成人18黄网站 | 欧洲高清转码区一二区 | 波多野结衣不打码视频 | 国产片毛片 | 色婷婷视频在线观看 | 日韩亚洲欧美一区二区三区 | 伊人免费视频 | 免费性av| 亲胸揉屁股膜下刺激视频免费网站 | 波多野结衣高潮av在线播放 | 精品久久久久久18免费网站 | 欧美成人高清在线播放 | 丰满少妇被猛烈进入高清app | 国产女人成人精品a区 | 亚洲在线看 | 国产做a爰片久久毛片a片美国 | 国产成人综合野草 | 伊人久久精品一区二区三区 | 麻豆画精品传媒2021一二三区 | 成熟少妇一区二区三区 | 无码丰满少妇2在线观看 | 特级毛片爽www免费版 | 神马午夜av| a国产在线 | 精品国产迷系列在线观看 | 国产99视频在线观看 | 亚洲黄色免费网站 | tube·88hdxxxx国产| 婷婷在线影院 | 日本激情久久 | 大胸少妇裸体无遮挡啪啪 | 中国少妇初尝黑人巨大 | 国产成人97精品免费看片 | 香蕉av在线播放 | 一级特黄aaa大片在线观看 | 大帝a∨无码视频在线播放 人妻巨大乳一二三区 | 凹凸国产熟女精品视频 | 无码h肉动漫在线观看免费 九色丨porny丨 | 成人亚洲a片v一区二区三区麻豆 | 一级片毛片 | 国偷自产一区二区免费视频 | av一级在线 | 亚洲一区在线不卡 | 男人激烈吮乳吃奶视频免费 | 户外少妇对白啪啪野战 | 国产精品色情国产三级在 | 日本不卡不码高清免费 | 爱韩av | 成 人 色 网 站免费观看 | 丝袜 中出 制服 人妻 美腿 | 国产淫 | 伊人春色在线观看 | 国产97色在线 | 国产 | 日本japanese丰满多毛 | 中文字幕第23页 | 亚洲精品久久久久一区二区 | 国产极品在线视频 | 婷婷伊人五月尤物 | 男女吃奶做爰猛烈紧视频 | 九一亚洲 | 精品一个色 | 午夜性影院爽爽爽爽爽爽 | 99热2 | 天天摸夜夜添狠狠添高潮出水 | 亚洲图片 激情小说 | 不卡一区二区在线 | 青青草国产精品亚洲专区无码 | 人妻av综合天堂一区 | 亚洲熟妇无码av另类vr影视 | 深夜爽爽动态图无遮无挡 | 国产精品久久久久影院色老大 | 亚洲国产精品久久精品 | 婷婷色怡春院 | 夜福利视频 | 亚洲制服有码在线丝袜 | 久久99久久99精品免视看婷婷 | 在线偷着国产精选视频 | 97影院在线午夜 | 久久99精品国产自在现线小黄鸭 | 中文字幕乱码中文乱码51精品 | 欧美品无码一区二区三区在线蜜桃 | 老少交欧美另类 | 国产免费人成视频在线播放播 | 欧美4区 | 91亚洲人人在字幕国产 | 噜噜噜久久亚洲精品国产品麻豆 | 久久久久久国产精品日本 | 女人18毛片水最多 | 中文字字幕在线中文乱码 | 中文字幕欧美久久日高清 | 少妇高潮喷水在线观看 | 亚洲欧美国产精品 | 欧美色图网址 | 国产一区二区黄色 | 免费黄色小说网站 | 久久国产36精品色熟妇 | 98在线高清免费观看 | 成人涩涩视频 | 精品香蕉在线观看视频 | 亚洲中文字幕无码人在线 | 色综合图区 | 久久精品国产日本波多野结衣 | 亚洲一区二区无码偷拍 | 国产麻豆天美果冻无码视频 | 久久精品伊人波多野结衣 | 天天操天天操天天射 | 日韩69av | 18禁美女裸体免费网站 | 久久精品成人免费国产 | 成人精品毛片国产亚洲av十九禁 | 国产人人干 | 国产精品久久久久婷婷 | 在线亚欧观看2023 | 亚洲 日韩 国产欧美 另类 | 香港三级日本三级妇三级 | 久久国产乱子伦精品免费午夜 | 成人av免费在线看 | 夜夜操操 | 亚洲色图激情小说 | 精品国产乱码久久久久久精东 | 成人在线视频免费看 | 涩涩涩涩爱网站 | 精品中文字幕在线播放 | 在线天堂中文 | 麻豆精品传媒一二三区 | 久久久国产一级片 | 九九啪 | 精品推荐国产精品店 | 曰韩少妇内射免费播放 | 日韩久久一区二区 | a√天堂中文字幕在线熟女 五月伊人婷婷 | 国产精品多久久久久久情趣酒店 | 欧美一级特黄视频 | 国产人妖cd在线看网站 | 精品偷自拍另类在线观看 | 久久婷婷五月综合国产尤物app | 99久久综合狠狠综合久久止 | 日日狠狠久久偷偷四色综合免费 | 国产成人乱码一二三区18 | 天天爽天天操 | 手机在线一区二区 | 九九99久久精品国产 | 亚洲精品自产拍在线观看动漫 | 91精品久久久久久久久久另类 | 国产超碰人人爽人人做av | 无码人妻少妇色欲av一区二区 | 91精品国产日韩91久久久久久 | 日本精品日本一级乱黄中出 | 皇帝调教后妃全肉高h | 欧美久久精品一级c片 | 国产成人三级一区二区在线观看一 | 亚洲性生活视频 | 欧美偷窥自拍 | 少妇厨房愉情理伦片视频在线观看 | 中文字幕不卡视频 | 免费国产黄 | 欲香欲色天天综合久久 | www.五月婷 | 中文字幕av伊人av无码av狼人 | 好紧好湿好爽免费视频 | 一区二区成人在线 | 成人做爰免费视频免费看 | 久草在线综合 | 床戏av| 久久精品一二三区白丝高潮 | 99re66久久在热青草 | 香蕉在线 亚洲 欧美 专区 | 欧美18videosex性欧美黑吊 | 国产视频日韩 | 中文字幕在线影视 | 亚洲一卡2卡三卡4卡国色天香 | 午夜久久福利 | 全程偷拍露脸中年夫妇 | 91视在线国内在线播放酒店 | 少妇无码av无码专线区大牛影院 | 毛片基地视频 | 久久精品一二三区 | 337p日本大胆欧洲亚洲色噜噜 | 97色网| 久久久久久久久久久久久9999 | 天堂网视频在线 | 日日干日日射 | 成人又黄又爽又色的网站 | 91在线激情视频 | av午夜在线 | 人人性人人爱 | 99久久精 | 日本欧美一级aaaaa毛片 | 成人羞羞国产 | 精品乱码卡1卡2卡3免费开放 | 少妇饥渴放荡91麻豆 | 尤物国产在线 | 日本无码人妻一区二区色欲 | 日韩精品网 | 人妻熟女久久久久久久 | 日韩国免费视频 | 青青青国产最新视频在线观看 | 国产欧美日韩亚洲18禁在线 | 精品国精品国产自在久不卡 | 无码人妻一区二区三区在线 | 国产高清成人免费视频在线观看 | 亚洲乱码在线卡一卡二卡新区豆瓣 | 久久99国产乱子伦精品免费 | 女人高潮喷水毛片免费 | 性欧美视频一区二区三区 | 日韩亚洲国产综合高清 | 香蕉97视频观看在线观看 | 夜夜操比| 99热精品国产| 日韩高清亚洲日韩精品一区二区三区 | 性国产丰满麻豆videosex | 亚洲综合区小说区激情区 | 国产三级观看 | 麻豆中出 | 免费男人下部进女人下部视频 | 久久欧美亚洲另类专区91大神 | 91亚洲国产成人 | 久久久国产精品 | 黄91视频| 久久午夜无码鲁丝片秋霞 | 色舞月亚洲综合一区二区 | 人人性人人爱 | 午夜寂寞影院在线观看 | 四虎海外永久 | 大桥未久av一区二区三区 | 亚精区在二线三线区别99 | 中文乱码在线中文字幕中文乱码 | 亚洲网址在线 | 精品久久久无码中文字幕 | 久久午夜片 | 日韩精品射精管理在线观看 | 青青草手机在线 | 亚洲另类av | 国产精品禁18久久久夂久 | 国产精品午夜福利麻豆 | 亚洲国产成人av好男人在线观看 | 97人妻碰碰碰久久久久禁片 | 天天色天天爽 | 亚洲精品黑牛一区二区三区 | 亚洲日本中文字幕一区二区三区 | 少妇人妻综合久久中文 | 91亚洲成a人片在线观看www | 精品人妻无码一区二区三区 | 成人av免费在线看 | 亚洲日韩精品无码专区加勒比海 | xxxx视频在线观看 | 午夜在线免费观看 | 日韩mv欧美mv国产网站 | 成人小视频在线观看免费 | av狠狠| 日本精品一区二区 | 久久久官网 | 日韩欧美精品 | а√资源新版在线天堂 | 黄色片在线网站 | 免费无码的av片在线观看 | 与亲子伦中文字幕 | 欧洲精品一区二区三区久久 | 996热视频 | 日韩欧美一区在线 | 国产成人无码av一区二区在线观看 | 无码日日模日日碰夜夜爽 | 亚洲视频中文字幕在线观看 | 97色国产 | 亚洲精品国产成人av蜜臀 | 国产精品186在线观看在线播放 | 国产成人精品高清在线电影 | 欧亚在线视频 | 伊人久久大香线蕉av综合 | 国产av一区二区三区人妻 | 国产亚洲精久久久久久无码苍井空 | 亚洲成在人线在线播放无码vr | 国产做爰又粗又大又爽动漫 | 久久久夜色精品亚洲a | av短片| 樱桃视频影视在线观看免费 | 国产乱子伦60女人的皮视频 | 九月丁香婷婷 | 久久男人av资源网站无码 | 天天干狠狠操 | 久久综合综合久久av在钱 | 久视频精品 | 看全色黄大色黄大片女图片第一次 | 向日葵视频在线播放 | 久久99精品国产麻豆蜜芽 | www.日韩高清| 久久免费在线视频 | 久久综合久久久久88 | 久久色av | 亚洲中文色欧另类欧美 | 日本不卡高清一区二区三区 | 天天躁天天弄天天爱 | 成人乱码一区二区三区av66 | 一级黄色日本片 | 涩色网站| 色哟哟亚洲 | 国产成年无码v片在线 | 九九色视频 | 国内精品视频一区二区三区八戒 | 人人插人人插人人爽 | 色婷婷激情一区二区三区 | 精品人妻潮喷久久久又裸又黄 | 精品综合久久久久久888 | 老司机免费在线视频 | ⅹxxxx69中国大学生hd | a视频在线免费观看 | 综合激情亚洲 | 一本色道久久加勒比精品 | 日本又色又爽又黄的视频免 | 成人免费日韩 | 亚洲熟妇av午夜无码不卡 | 国产福利av | 中文字幕亚洲精品无码 | 国产理论av | 精品国产国产综合精品 | 国产精品图片 | 国产亚洲视频在线观看网址 | 欧美成人久久久 | 黑人入室粗暴人妻中出 | 97精品久久久久中文字幕 | 国产制服日韩丝袜86页 | 日本一卡2卡3卡4卡免费精品 | 成人天堂资源www在线 | 国产精品天堂avav在线观看 | 99国产精品久久久久久久久久 | 欧洲影院| 亚洲天堂网2018 | 亚洲视频福利 | 亚洲欧美日韩国产成人精品影院 | 天美传媒精品1区2区3区 | 91婷婷韩国欧美一区二区 | 一出一进一爽一粗一大视频免费的 | 嫩草在线观看 | 欧美一区二区三区视频在线观看 | 久久黄色免费网站 | 国产精品无码一区二区在线观一 | 欧美爆插 | 国产一精品av一免费爽爽 | 亚洲日韩男人网在线 | 国产精品久久精品三级 | 欧洲人妻丰满av无码久久不卡 | 欧美日韩视频免费在线观看 | 天天av天天操 | 又大又长粗又爽又黄少妇毛片 | 久久国产成人午夜av浪潮 | 久久久6 | 无码av免费毛片一区二区 | 又色又爽又高潮免费视频观看酒店 | 99久re热视频这里只有精品6 | 97成人碰碰久久人人超级碰oo | 国产成人欧美一区二区三区的 | 久久精品一区二区三区av | 国产按头口爆吞精在线视频 | 欧洲日韩亚洲无线在码 | 久久精品人妻中文系列 | 午夜成人精品福利网站在线观看 | 亚洲国产婷婷香蕉久久久久久99 | 国产精品高潮呻吟av久久小说 | 内射气质御姐视频在线播放 | 日韩精品一卡2卡3卡4卡新区视频 | 久久成人免费精品网站 | 日韩欧美人人爽夜夜爽 | 九九热精品视频在线观看 | 日韩欧美性一区二区三区 | 亚洲国产成人久久综合电影 | 国产国产裸模裸模私拍视频 | 国产一精品av一免费爽爽 | 成人做爰高潮片免费视频美国 | 秋霞影院午夜伦a片欧美 | 就看av| 久久久久se色偷偷亚洲精品av | 欧美在线一二区 | 成人午夜免费在线 | 97夜夜澡人人波多野结衣 | 日本高清不卡aⅴ免费网站 久久无码喷吹高潮播放不卡 | 91欧美激情一区二区三区 | 爱情岛论坛亚洲品质永久入口 | 免费人成视频网站在线下载 | 久久中文精品无码中文字幕 | 91国偷自产一区二区三区女王 | 中文字幕av不卡 | 小荡货奶真大水真多紧视频 | 快穿名器高h喷水荡肉爽文日本 | 思热99re视热频这里只精品 | 在线人成视频播放午夜福利 | 成熟丰满熟妇高潮xxxxx视频 | 国产精品欧美亚洲777777 | 日韩欧美在线不卡 | 中文字幕二十三页2 | 久久久精品国产免大香伊 | 中文字幕日韩欧美一区二区 | 色悠久久久久久久综合网 | 警花系列乱肉辣文小说 | 4438全国最大成人网 | 日本另类αv欧美另类aⅴ | 中文字幕人妻丝袜乱一区三区 | 亚洲成a人片在线观看中文无码 | 精品日韩在线视频 | 无码av免费网站 | 三级全黄做爰视频在线手机观看 | 国产成人精品久久综合 | 午夜h视频 | 国产3344在线观看视频 | 久久久久久毛片免费播放 | 国产亚洲精品久久情网 | 色不卡| 男人天堂av影院 | 日韩一区二区影院 | 日本少妇免费视频一三区 | 奇米777四色精品综合影院 | 欧美一二三区在线观看 | 久久久成人免费视频 | 国内精品久久久久久无码不卡 | 医院人妻闷声隔着帘子被中出 | 欧美日韩精 | 欧美永久精品 | 把腿张开老子臊烂你多p视频 | 亚洲一级天堂 | 色爱欧美 | 国产精品呻吟av久久高潮 | 无码人妻精品一二三区免费 | 激情综合一区二区迷情校园 | 黄瓜视频在线免费观看 | 国产一区二区在线免费 | 热热涩热热狠狠色香蕉综合 | 国产成人免费ā片在线观看 | 亚洲一区日韩高清中文字幕亚洲 | 狠狠色噜噜狠狠狠狠2022 | 亚洲最新无码成av人 | www.色婷婷.com | 女女综合网 | 国产精品午夜无码体验区 | 国内精品国产成人国产三级粉色 | 99精品国产一区二区 | 亚洲日韩高清在线亚洲专区 | 在线视频国产一区 | 国产av无码久久精品 | 拔擦拔擦8x国产精品免费 | 欧美成人看片一区二区三区尤物 | 日本不卡一区 | 国产欧美日韩一区二区加勒比 | 精品欧美乱码久久久久久 | 欧美人与动物xxx | 日本精品在线观看视频 | 亚洲全部无码中文字幕 | 无码人妻精品中文字幕免费东京热 | 久久影视中文字幕 | 国产又色又爽又黄的在线观看视频 | 欧美一区二区三区的 | 蜜桃麻豆www久久国产sex | 国产三级视频在线观看视 | 在线日韩成人 | 狠狠狼鲁亚洲综合网 | 色xxx| 国产三级精品三级在线专1 天天爽夜夜爽 | 国产精品午睡沙发系列 | 蜜臀久久99精品久久久久宅男 | 嫩草视频在线免费观看 | 久久午夜无码鲁丝片秋霞 | 国产永久免费观看视频 | 理伦少妇片一级 | 超碰在线cao | 日本黄色免费大片 | 激情欧美一区二区三区免费看 | 被窝影院午夜无码国产 | 精品人妻无码视频中文字幕一区二区三区 | 国产精品久久久影视青草 | 国产suv精品一区二区62 | 69av色 | 91啦丨九色丨刺激 | 成人无码精品免费视频在线观看 | 欧美做受高潮动漫 | 欧美精品亚洲精品 | 3d成人性动漫无尽视频 | 插插插精品亚洲一区 | 国产suv精品一区二区四 | 亚洲视频中文 | 免费裸体黄网站18禁止观看 | 色婷婷久久久亚洲一区二区三区 | 天堂8资源8地址8 | 色多多在线 | 99热日韩| 91性高湖久久久久久久久_久久99 | 韩国av不卡 | 久久精品成人免费观看97 | 日日干av| 国内精品自线一区二区三区2021 | 女人高潮抽搐喷水视频在线 | 天堂网男人 | 最新国产久免费视频在线观看 | 国产精品欧美久久久久无广告 | 日韩欧美三级 | 久久久综合九色综合鬼色 | 国产成人在线影院 | 成人性视频免费看 | 亚洲欧美日韩v在线播放 | 婷婷色伊人 | 亚洲天堂手机在线 | 成熟妇女性成熟满足视频 | 中文字幕日本精品一区二区三区 | 久久99精品久久久久久久久久久久 | 色偷偷888欧美精品久久久 | 青青久热 | 天天摸天天干 | 成年片色大黄全免费网站久久高潮 | 午夜性刺激在线视频免费 | 国产真实伦实例对白 | 久久精晶国产99久久6 | 亚洲综合图片区自拍区 | 色综合天天干 | 91丨九色 | 国产又粗又长又黄 | 夜夜躁人人爽天天天天大学生 | 无码一区18禁3d | 久久99精品久久久久久秒播放器 | 午夜福利国产成人a∨在线观看 | 国产福利片无码区在线观看 | 夜夜狂射影院欧美极品 | 日韩加勒比无码人妻系列 | 国产精品久久一区二区三区 | 大地资源中文第二页日本 | 国产免费网站看v片在线无遮挡 | 日韩第一页在线观看 | 国产成人一卡2卡3卡四卡视频 | 毛片美国基地 | 宅男噜噜66国产精品观看 | 亚洲另类自拍 | 猫咪av最新网址 | 日韩第一页在线 | 国产午夜三级一区二区三桃花影视 | 欧美日韩亚洲tv不卡久久 | 久久人人爽爽人人片av | 国产精品一区二区久久久 | 日本一高清二区视频久二区 | 狠狠狠色丁香婷婷综合久久88 | 影音先锋大型av资源 | 国产成人免费视频 | 绯色av蜜臀一区二区中文字幕 | 精品成人在线视频 | 日本亚洲色大成网站www | 可播放的亚洲男同网站 | 波多野结衣一级 | 国产精品成久久久久三级6二k | 9久久9毛片又大又硬又粗 | 国产精品久久久久蜜臀 | 性一交一无一伦一精一品 | 国产免费丝袜调教视频 | 青草青视频 | 日韩国产毛片 | 丰满少妇熟女高潮流白浆 | 欧美精品一区二区三区免费播放 | 日木强大喷奶水av片 | 麻豆久久久久久 | 久久久久无码精品国产人妻无码 | 青青青青久久精品国产 | 国产精品久久久久免费 | 欧美日韩激情在线一区二区三区 | 亲子乱子伦xxxx视频 | 国产黄网站 | 午夜精品久久久久成人 | 无码午夜福利视频1000集 | 成年动漫av网免费 | 国产福利视频一区二区精品 | 国产精品 人妻互换 | 97久久超碰国产精品… | 在线观看二区 | 日韩 欧美 自拍 | 久久av高潮av无码av喷吹 | 4438欧美 | 欧美女优在线 | 三男一女吃奶添下面视频 | 亚洲中文字幕精品一区二区三区 | 国产欧美激情一区二区 | 在线精品亚洲欧美日韩国产 | 日本一本免费一区二区三区免 | 久久国内精品一区二区三区 | 精品人妻潮喷久久久又裸又黄 | 精品国产精品国产自在久国产 | 日韩一区二区在线观看视频 | 日韩精品无码综合福利网 | 久久成人啪啪性教育 | 爱情岛论坛网亚洲品质 | 在线黄av | av片网站在线观看 | 一本加勒比hezyo无码人妻 | 精品国产91 | 亚洲综合婷婷 | 中文字幕午夜 | aaa亚洲精品一二三区 | 久久96国产精品久久99软件 | 国产一区二区欧美 | 乌克兰少妇猛性xxxxxxx | 女人张开腿让男人桶爽 | 国产精品久久久久久久久久免费看 | 中文字幕亚洲精品无码 | 自拍三区 | 亚洲人成网站色ww | 久久久成人一区二区免费影院 | 天天操综合 | 国产精品亚洲精品日韩己满十八小 | 人妻无码av中文系列久 | 亚洲精品伦理熟女国产一区二区 | 午夜av剧场 | 高清偷自拍第1页 | www.se五月| 久久天天躁夜夜躁狠狠85 | 岛国av一区二区三区 | 两个男人吮她的花蒂和奶水视频 | 亚洲精品日韩一区二区小说 | 亚洲免费av网址 | 中文乱码字幕 | 亚洲一区二区三区观看 | 亚洲视频 中文字幕 | 999精品视频在线 | 久久综合久久自在自线精品自 | 奇米精品一区二区三区四区 | 亚洲欧美日韩国产一区二区 | 国产日产精品久久久久快鸭 | 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 | 欧美一区二区三区 | 99国产欧美另类久久片 | 午夜视频在线免费看 | 天堂网视频在线观看 | 日日噜噜噜噜夜夜爽亚洲精品 | 91精品国产综合久久久久久久久 | 狠狠色成色综合网 | 午夜无码乱码在线观看 | 久久久精品人妻一区二区三区四 | 国产精品精东影业 | 男人的网站在线观看 | 欧美一区免费看 | 久久青青草原一区二区 | 丝袜a∨在线一区二区三区不卡 | 成人做爰69片免费看 | 午夜人性色福利无码视频在线观看 | 日本特黄特色a大片免费高清观看视频 | 中文字幕交换夫妇ntr从窗户 | aa视频在线 | www.国产| 青青青看免费视频在线 | 亚洲 小说 欧美 激情 另类 | 福利国产视频 | 玩弄白嫩少妇xxxxx性 | 综合啪啪 | 在线视频一二区 | 久久久久久久久久免费 | 黄色在线免费看 | 三男一女吃奶添下面视频 | 人妻系列无码专区无码专区 | 午夜无码片在线观看影视 | 亚洲av毛片一区二区三区 | 久久精品国产v日韩v亚洲 | 无遮挡很爽很污很黄的网站 | 能直接看的av网站 | 国产精品嫩草55av | 人妻无二区码区三区免费 | 欧美一区二区在线观看 | 97久久久亚洲综合久久 | youjizzhd| 国产色婷婷色妞妞视频网站 | 亚洲第一极品精品无码久久 | 91九色偷拍| 亚洲国产二区 | 欧美日韩精品一区二区 | 国产麻豆精品传媒av国产婷婷 | 超级碰国产 | 天天干网| 日本在线a一区视频 | 日韩一区二区三区无码影院 | 夜色视频网 | 久久婷婷激情综合色综合俺也去 | 亚洲午夜久久久影院伊人 | 中文字幕第25页 | 一区二区三区视频免费看 | 国产作爱视频免费播放 | 少妇裸体性猛交视频 | 亚洲6080yy久久无码产自国产 | 免费无码av一区二区三区 | 操夜夜| 激情欧美一区二区免费视频 | 国产精品自在拍在线拍 | 狠狠色伊人亚洲综合网站色 | 91视频影院 | 亚洲欧美日韩精品 | 国产精品美女久久久久久久 | 黄色片在线观看免费 | 日本亚洲vr欧美不卡高清专区 | 人妻熟妇乱又伦精品视频中文字幕 | 国产一区二区三区精品毛片 | 精品亚洲国产成人av制服 | 亚欧激情乱码久久久久久久久 | 国产四虎影院 | 日本精品久久久久中文字幕 | 性xxxxbbbb欧美熟妇 | 三上悠亚国产精品一区内容阅读 | 亚洲区少妇熟女专区 | 久久久久夜色精品国产老牛91 | 福利视频一二三区 | 国产乱码一区二区三区免费 | 欧美成人无码a区视频在线观看 | 朝鲜女子内射杂交bbw | 激情综合网五月婷婷 | 日本阿v免费观看视频 | 少妇爆乳无码av无码波霸 | 国产av国片精品一区二区 | 天天狠狠色综合图片区 | 女人被狂c躁到高潮视频 | 四虎在线播放 | 忘忧草社区在线www 天天上天天干 | 色婷婷免费 | 末发育女av片一区二区 | 久久婷婷综合缴情亚洲狠狠 | 99热久久最新地址 | 欧美成人www免费全部网站 | 又污又黄又爽的网站 | 国产精品人妻99一区二区 | 伊人性视频 | 久久精品桃花av综合天堂 | 国产一线天粉嫩馒头极品av | 人妻 日韩精品 中文字幕 | 国产精品无码综合区 | 久久中文字幕人妻熟女 | 免费在线黄色片 | 五月婷婷丁香在线 | 国产麻花豆剧传媒精品mv在线 | 亚洲三级大片 | 一区二区国产在线 | 自拍偷拍视频网站 | 人人视频精品 | 亚洲va久久久噜噜噜久久天堂 | 青青久在线视频 | 亚洲精品国产suv一区88 | 99久久久无码国产麻豆 | 国产成人精品91 | 久久视频这里有精品33 | 无码人妻丰满熟妇啪啪区日韩久久 | 久久人妻无码一区二区 | 国产精品91久久久 | 日韩精品无码人妻一区二区三区 | 国产又白又嫩又爽又黄 | 特级a毛片 | www.日日夜夜 | 喷潮在线 | 欧美丰满熟妇bbbbbb | 日韩区欧美久久久无人区 | 国产亚洲精品久久久久久网站 | 国模小黎自慰gogo人体 | 国产裸体裸美女无遮挡网站 | 国产精品区二区三区日本 | 国产成人精品一区 | 五月婷婷色丁香 | 久草在线资源福利 | 在线观看国产欧美 | 亚洲大尺度无码无码专线一区 | 免费人成又黄又爽的视频 | 毛片网站在线播放 | 天天综合影院 | 影音先锋在线亚洲网站 | 沈阳熟女露脸对白视频 | 中文字幕精品久久一二三区红杏 | 欧美成人三级在线观看 | 99久久精品国 | 亚洲天堂免费看 | 欧美色999 | 久草资源福利 | 亚洲三级精品 | 国产精品片aa在线观看 | 亚洲综合在线一区二区三区 | 国产成+人+综合+亚洲专区 | 亚洲第一偷拍 | 久久久精品影院 | 性xxxx18免费观看视频 | 亚洲图片888 | 高h纯肉无码视频在线观看 国产精品偷伦视频观看免费 | 欧美州大乳艳妇裸体 | 鲁一鲁一鲁一鲁一av | 欧美激情视频小说 | 久久视频这里只精品99 | 在线观看免费黄色 | 欧洲美熟女乱又伦 | 国产亚洲99天堂一区 | 国产av天堂亚洲国产av麻豆 | 色av色 | 色天天综合 | 激情小说快播 | 18美女裸体免费观看网站 | 中文字幕91 | 欧美精品a∨在线观看 | 亚洲精品综合精品自拍 | 国产又黄又粗又猛又 | 亚洲色婷婷六月亚洲婷婷6月 | 女厕偷窥一区二区三区 | 男人久久久 | 91亚洲精品久久久蜜桃借种 | 伊人黄网 | 国产精品扒开腿做爽爽爽视频 | 久久精品成人免费国产 | 久久久精品国产99久久精品麻追 | 1024精品久久久久久久久 | 嫩草影院一区二区 | 国产午夜高清高清在线观看 | 吃奶呻吟打开双腿做受动态图 | 曰批视频免费30分钟成人 | 伊人久久大香线蕉亚洲五月天 | 亚洲成a人v欧美综合天堂麻豆 | 成人在线免费 | 精品精品国产男人的天堂 | 99爱在线视频这里只有精品 | 婷婷伊人久久大香线蕉av | 色黄视频网站 | 成人性生交大片免费看中文 | 免费观看在线a毛片 | 丁香五月开心婷婷激情综合 | 久久综合亚洲鲁鲁五月天69堂 | 91在线观看视频网站 | 老司机成人永久免费视频 | 亚洲精品第一国产综合野草社区 | 免费又大粗又爽又黄少妇毛片 | 欧美图片一区二区 | 超碰网在线 | 欧色丰满女同hd | 六月婷婷综合 | 久久久久久无码日韩欧美 | 最新的中文字幕 | 18禁黄久久久aaa片 | 免费人妻av无码专区 | 中文字幕在线免费看线人 | 国产日韩久久 | 一级网站在线观看 | 开心色怡人综合网站 | 99热自拍 | 成人免费视频视频在线观看 免费 | 精品视频在线观看 | 成人国产片视频在线观看 | 无码人妻丰满熟妇啪啪7774 | 成在线人av免费无码高潮喷水 | 一区二区三区回区在观看免费视频 | 亚洲少妇激情 | 日本高潮69ⅹxxx视频 | 麻豆天美传媒毛片av88 | 无码专区 丝袜美腿 制服师生 | 变态另类先锋影音 | 人妻少妇屁股翘水多视频 | 欧乱色国产精品兔费视频 | 日韩欧美一区二区在线观看视频 | 人妻 日韩 欧美 综合 制服 | 国产av亚洲精品久久久久李知恩 | 91成人看片 | 欧美一区二区三区,视频 | 亚洲玉足av久久影视 | 毛片网在线观看 | 免费在线黄色片 | 又色又爽又高潮免费视频观看酒店 | 插一插射一射视频 | 男人扒开女人双腿猛进视频 | 日本三级电线 | 人九九精品 | 国模吧久久 | 四虎影视在线观看 | 亚洲爆乳大丰满无码专区 | 亚洲熟妇丰满多毛xxxx | 粉嫩av一区二区三区免费野 | 97无码视频在线看视频 | 欧美动态色图 | 三级第一页 | aaaa日本大尺度裸体艺术西西 | 国产人澡人澡澡澡人碰视频 | 日日夜夜噜噜 | 夫前人妻被灌醉侵犯在线 | 色噜噜色噜噜 | 99蜜桃在线观看免费视频网站 | 欧美大荫蒂毛茸茸视频 | 日本肥老妇色xxxxx日本老妇 | 日韩精品无码中文字幕一区二区 | 97超级碰碰碰免费公开在线观看 | 国产99一区 | 一个色的综合 | 成人片黄网站a毛片免费观看 | 久草在线网址 | 亚洲妇女自偷自偷图片 | 熟女毛多熟妇人妻在线视频 | www激情| 曰韩精品无码一区二区视频 | 中文字幕在线影院 | 久久综合图片 | 91视频成人免费 | 自拍偷拍第五页 | 久久婷婷五月综合成人d啪 www.com捏胸挤出奶 | 不卡一区二区视频日本 | 五月婷激情 | 少妇乱淫aaa高清视频真爽 | 欧美丰满熟妇xxxxx | www黄在线观看 | 中文字幕无线码一区二区 | 中文字幕在线网址 | 国产亚洲影院 | 美女少妇网站 | 超碰天天操| 久久疯狂做爰xxxⅹ高潮直播 | 中文人妻av久久人妻水蜜桃 | 国产在线播放精品视频 | 欧美国产日韩在线视频 | 日本人成网站18禁止久久影院 | 在线免费国产视频 | 自偷自拍亚洲综合精品第一页 | 自拍视频第一页 | 中出内射颜射骚妇 | 国产丰满农村老妇女乱 | 色老99久久精品偷偷鲁 | 人妻综合专区第一页 | 91高跟紫色丝袜呻吟在线观看 | 国产色一区二区 | 国产成人无码18禁午夜福利免费 | 久久综合亚洲色一区二区三区 | 17c在线观看 | 国产一区二区在线精品 | 精品国产乱码久久久久久108 | 荡女淫春台湾版 | 午夜肉体高潮免费毛片 | 香蕉视频二区 | 亚洲 欧美 变态 国产 另类 | 久热精品视频在线 | www夜夜| 国产乱人伦精品免费 | 中文字幕乱码人妻无码久久 | 国产一级特黄视频 | 欧美成性色 | 成人美女黄网站色大免费的 | 亚洲v国产 | 波多野结衣一级 | 韩国无码中文字幕在线视频 | 国产成人精品无码片区 | 色偷偷色噜噜狠狠成人免费视频 | 色欲av亚洲情无码av蜜桃 | 狠狠色狠狠综合久久 | 亚洲成av人片天堂网九九 | 四虎国产精品免费观看视频优播 | 69av一区二区三区 | 久久99精品久久久久久秒播 | 祥仔av免费一区二区三区四区 | 亚洲蜜桃精久久久久久久久久久久 | 偷窥自拍性综合图区 | 国产真人做爰毛片视频直播 | 波霸av看大乳少妇 | 亚洲激色 | 亚洲午夜久久久久久久国产 | 美女啪啪网 | 女同久久精品国产99国产精品 | 国产成人精品一区二区三区无码 | 亚洲精品无码午夜福利中文字幕 | 成人性生交大片免费看r老牛网站 | 国产乱人伦av在线a最新 | 无码人妻少妇精品无码专区漫画 | 欧美天天综合网 | 国产中的精品av涩差av | 天美传媒精品1区2区3区 | 一区二区三区视频在线 | 四虎在线免费播放 | 国产欧美黑寡妇久久久 | 亚洲夜夜爱 | 亚洲视屏在线 | 国产精品久久久久久久久久久免费看 | 毛片大全视频 | 欧美日韩六区 | 天天舔日日操 | 日本一二三区在线观看 | 成人97| 18禁无遮挡无码国产免费网站 | 亚洲日韩片无码中文字幕 | 精品国产午夜肉伦伦影院 | 丁香六月久久婷婷开心 | 成在人线av无码免费高潮水 | 露出调教羞耻91九色 | 俺来也俺也啪www色 麻豆一区产品精品蜜桃的广告语 | 色噜噜综合| 亚洲日本va午夜中文字幕久久 | 佐佐木明希av在线 | 欧美freesex黑人又粗又大 | 四虎成人在线观看 | av不卡高清 | 丰满圆润自拍少妇啪啪xxx | 337p日本欧洲亚洲大胆艺术图 | 无套内谢少妇毛片aaaa片免费 | 少妇影院yy111111 | 在线看黄的网站 | 欧美日韩在线观看免费 | 久久伊人免费 | 少妇太紧太爽又黄又硬又爽 | 最新国产网址 | 56国语精品自产拍在线观看 | av无码天一区二区一三区 | 日韩精品视频在线观看网站 | 天天综合中文字幕 | 中文字幕人妻不在线无码视频 | 嫩草影视免费观看 | 粉红女士1977年 | 中文字幕久久精品 | 久久精品欧美一区二区 | 超碰人人人 | 免费无码成人av在线播 | 亚洲熟妇色自偷自拍另类 | 尤物国产在线精品一区 | 久久精品福利 | 探花精品 | 动漫精品专区一区二区三区 | 亚洲精品一区二区三区98年 | 中文幕无线码中文字蜜桃 | 亚洲视频2 | 欧美一区二| 日韩成人在线视频 | 欧美88888| 欧美激情一区二区在线 | 欧美老女人性生活视频 | 麻豆一精品传媒卡一卡二传媒短视频 | 久久99精品热在线观看 | 成人视品| 一级特黄录像免费观看 | 成人性生交大片免费看冫视频 | 天天躁日日躁狠狠躁av麻豆男男 | 697久久夜色精品国产 | 狠狠色丁香五月综合婷婷 | 波多野结衣av在线无码中文18 | 亚洲综合熟女久久久40p | 日本精品免费视频 | www.youjizz.com在线播放 | 暖暖视频日本在线观看 | 国产网友自拍在线视频 | 男人舌头进女屁股视频免费 | 狠狠五月激情六月丁香 | 国产在线精品91 | 成人免费无码大片a毛片小说 | 国产永久免费观看 | 日韩精品免费在线观看视频 | 九九视频在线观看视频6 | 日本黄色免费看 | www国产亚洲精品久久 | 久久久久久久九九九九 | 亚洲欧美日韩久久 | 亚洲欧美日韩v在线观看不卡 | 欧美一线二线三显卡 | 天堂www天堂在线资源 | 少妇厨房愉情理伦片免费 | 欲色影视天天一区二区三区色香欲 | 狠狠狠色丁香婷婷综合激情 | 农村真人裸体丰满少妇毛片 | 台湾极品xxx少妇 | 不卡视频一区二区三区 | 黄色天堂网 | 国产麻豆md传媒视频 | 亚洲精品黄 | 中文字幕免费在线看 | 国产91影院 | 青青草免费在线 | 国产一区中文字幕 | 亚洲第一av导航av尤物 | 大白屁股一区二区视频 | 中文日韩字幕 | 欧美三级韩国三级日本三斤 | 国产精彩乱子真实视频 | 亚洲国产成人久久久网站 | 久久精品91 | 国产精品视频专区 | 尤物在线观看 | 日韩黄色a v | 性生交大片免费全毛片 | 丰满少妇高潮惨叫久久久一 | 四川少妇xxxx内谢欧美 | 国产视频中文字幕 | 亚洲成熟丰满熟妇高潮xxxxx | 女人被狂躁c到高潮视频 | 热99精品视频 | 国产第十页 | 国产精品看片 | 日韩一级特黄aa大片99视频 | 不卡一区在线 | 超碰在线91| 国产内射性高湖 | 久久国产一区二区 | 伊人依成久久人综合网 | 国产精品aⅴ在线观看 | 国产97公开成人免费视频在线观看 | 亚洲成人在线网 | 国产三级av在在线观看 | 快穿肉高h喷汁呻吟1v1 | 91网视频| 亚洲精品无amm毛片 天堂av2017男人的天堂 | 久久午夜激情 | 亚洲精品无码专区在线 | 亚洲一区爱区精品无码 | av黄色亚洲 | 日本中文字幕在线播放 | 国产ww久久久久久久久久 | 在线观看无码av网站永久免费 | 成人午夜爽爽爽免费视频 | 99色| 午夜特级毛片 | 小泽玛利亚一区二区在线观看 | 国产99久久亚洲综合精品西瓜tv | 久久受www免费人成 国产亚洲精品久久久久秋霞 | 欧美偷拍亚洲 | 国产成人精品无码免费看 | 制服国产欧美亚洲日韩 | 色综合久久无码中文字幕app | 久草手机在线播放 | 国产精品对白交换视频 | 久久青青热 | 一级大片在线观看 | 天堂av在线中文 | 天天干夜干 | 国产亚洲成年网址在线观看 | 亚洲国产精品尤物yw在线观看 | chinese乱子伦xxxx国语对白 | 欧美精品色图 | 成人免费无码大片a毛片抽搐色欲 | a中文字幕 | 亚洲另类伦春色综合 | 性旺盛的老女人 | www.视频一区 | 波多野结衣喷水视频 | 91佛爷在线| 综合影院 | 精品淑女少妇av久久免费 | 美女免费网站在线观看 | 亚洲精品一区二区三区大桥未久 | 中文字幕亚洲综合久久筱田步美 | 色偷偷av一区二区三区 | 国产精品久久久久久久不卡 | 天天躁日日躁狠躁欧美 | 九九在线视频免费观看精彩 | 国产人与禽zoz0性伦多活几年 | 国产国语毛片在线看国产 | 五月天久久久久久 | 久久这里只精品热在线18 | 久久av一区二区三区亚洲 | 国产午夜精品一区二区三区 | 成人一区二区三区视频在线观看 | 欧美专区日韩专区 | 国产区精品系列在线观看 | 亚洲偷色 | 粉嫩粉嫩的18在线观看 | 亚洲欧美日韩国产手机在线 | 78亚洲精品久久久蜜桃网 | 性色a∨精品高清在线观看 久久久久欠精品国产毛片国产毛生 | 在线免费观看中文字幕 | 超清纯大学生白嫩啪啪 | 综合一区av | 国产情侣2020免费视频 | 曰批全过程免费视频观看软件潮喷 | 99精产国品一二三产区nba | 国产福利自产拍 | 老熟妇午夜毛片一区二区三区 | 一本一本久久a久久精品综合麻豆 | 狼人亚洲国内精品自在线 | 性生活毛片视频 | 中文字幕乱码人在线视频1区 | 亚洲国产一区二区波多野结衣 | 51国偷自产一区二区三区的来源 | 精品三级久久久久电影我网 | 色悠久久久久久久综合网 | 无码av无码一区二区桃花岛 | 国产成人亚洲精品无码青app | av在线导航 | 亚洲午夜av久久乱码 | 精品久久久久久久久久久aⅴ | 亚洲中文字幕精品久久 | 国内精品第一页 | 五月色婷婷亚洲精品制服丝袜1区 | 国产高清无密码一区二区三区 | 欧美老熟妇乱大交xxxxx | 青青成人| 日韩av无码免费大片bd | 久久caoporn国产免费相关 | 亚洲精品无码久久久影院相关影片 | 狠狠干少妇 | 成人午夜片av在线看 | 亚洲性图一区二区 | 午夜福利啪啪无遮挡免费 | 99国产精品久久久久久久成人热 | 最新国产精品精品视频 视频 | 亚洲在线观看免费 | 成人久久18免费网站麻豆 | 日韩视频久久 | 欧美老熟 | 久操视频在线免费观看 | 日日干视频 | 欧美人牲口杂交在线播放免费 | www亚洲www| 精品国产亚洲一区二区三区 | 国产色爽 | 精品国产一区二区三区在线 | 国产片免费福利片永久 | 国产第一福利影院 | 少妇被爽到高潮在线观看 | 国产福利视频在线 | 西西大胆午夜视频无码 | 狼人大香伊蕉在人线国产 | 激情毛片无码专区 | 秋霞欧美一区二区三区视频免费 | 四房播播开心五月 | 五月综合在线 | 亚洲αv在线精品糸列 | 欧美激情精品久久久久久大尺度 | 天天拍天天干 | 亚洲国产成人久久精品大牛影视 | 日本道久久| 久久国产精品视频 | 久草福利资源在线 | 欧美一区在线视频 | 日韩免费福利视频 | 人澡人人澡人人澡欧美 | 92久久精品一区二区 | 黄色av视屏| www.超碰 | 亚洲日日射 | 男女一边摸一边做爽视频 | 国产精品青草久久久久婷婷 | 97视频在线免费观看 | а√8天堂中文官网资源 | 欧美二区三区四区 | 国产精品久久99综合免费观看尤物 | 奇米777四色在线精品 | 国产91影院 | 99国产精品久久久蜜芽 | 日本免码va在线看免费 | 嫩草国产福利视频一区二区 | 国产少妇国语对白污 | av免费观看国产 | 欧美v日韩v亚洲v最新在线 | 97性潮久久久久久久久动漫 | 国产精品亚洲w码日韩中文 亚洲欧美片 | 精品一区二区三区av天堂 | 欧美白人最猛性xxxxx | 中文字幕精品一区二区精品 | 中文字幕v亚洲日本在线 | 午夜激情影院在线观看 | 日本不卡一区 | 黄色福利| 国产suv精品一区二区6 | 香港台湾经典三级a视频 | 天天激情综合 | 亚洲中文无码永久免 | 粗壮挺进人妻水蜜桃成熟 | 成人拍拍视频 | 久久久久国产美女免费网站 | 日本日本熟妇中文在线视频 | 九九热这里有精品 | 一本色道久久综合狠狠躁的推荐 | 最新啪啪网站 | 狠狠狠狠狠干 | 欧美一区二区三区激情在线视频 | 巨物撞击尤物少妇呻吟 | 国产欧美激情日韩成人三区 | 亚洲成人网在线观看 | 亚洲毛片a | 久久人人爽人人人人片 | 久久精品国产乱子伦 | 亚洲а∨天堂2014在线无码 | 亚洲国产成人五月综合网 | 天堂视频中文字幕 | 精品国产乱码久久久久久蜜退臀 | 99精品国产热久久91蜜凸 | 黄网大全在线观看 | 在线视频一区二区三区四区 | 国产亚洲欧美日韩精品一区二区 | 国产精品亚洲色婷婷99久久精品 | 久久99精品久久久久久久久久 | 日韩人妻无码精品系列 | www.亚洲免费| 亚洲国产av最新地址 | 五月婷婷六月激情 | 狠狠干综合网 | 大肉大捧一进一出好爽视频动漫 | 欧美老人巨大xxxx做受视频 | 国产熟妇搡bbbb搡bbbb | 五月网婷婷 | 超碰人人青青 | 免费色网址 | 亚洲国产婷婷香蕉久久久久久 | 办公丝袜av一区二区三区 | 伊人久久综合精品无码av专区 | 国产女人喷潮视频在线观看 | 国产乱码卡二卡三卡4 | 偷拍男女做爰野战视频 | 国产高清在线一区二区 | 国产裸体美女视频全黄 | 一区二区三区精 | 久久午夜夜伦鲁鲁片免费无码影视 | 成人91免费视频 | 国产黑色丝袜在线观看片不卡顿 | 亚洲欧美日韩精品一区 | 2020年最新国产精品正在播放 | 无码一区二区三区中文字幕 | 日本黄色免费 | 扒开腿狂躁女人爽出白浆 | 国产精品重口调教系列 | 无码人妻精品中文字幕免费东京热 | 男女激情爽爽爽免费视频 | 免费观看啪啪黄的网站 | 欧美精品影院 | 四虎影视永久在线观看 | 伊人网在线免费观看 | 三级网站免费播放 | 国产成人免费无码视频在线观看m | 国产精品区一区二区三在线播放 | 亚洲天堂2021av | 国产成人一区二区三区小说 | 精品国产一区二区三区香蕉 | 黑人巨大videos精品 | 婷婷综合久久中文字幕 | 一本大道精品视频在线 | 色丁狠狠桃花久久综合网 | 中文字幕与公奈奈美 | 97日日碰人人模人人澡分享吧 | 久草在线3 | 91丝袜在线观看 | 好男人社区在线观看 | 黑人巨大精品欧美一区二区小视频 | 香蕉久久夜色精品国产使用方法 | av大片免费 | 日本福利小视频 | 日韩三级免费 | 国产精品亚洲二区在线观看 | 欧美mv日韩mv国产网站 | www.欧美色图| jizz在线观看| 大又大粗又爽又黄少妇毛片 | 久操短视频 | 国产96在线 | 亚洲 | 在线va无码中文字幕 | 体内谢xxxxx视少妇频 | 中文字幕亚洲国产 | 久久精品岛国av一区二区无码 | 日韩1区3区4区第一页 | 无码人妻久久一区二区三区 | 成人欧美在线观看 | 免费gogo少妇大尺寸视频 | 色欲麻豆国产福利精品 | 国产成人精品日本亚洲专区 | youjizz在线播放 | 无人区码一码二码w358cc | 综合激情五月婷婷 | 中文字幕av不卡电影网 | 久久青青精品 | 中文日产幕无线码6区收藏 波多野吉衣av无码 18禁免费吃奶摸下激烈视频 | 国产综合另类 | 内射囯产旡码丰满少妇 | 国产小视频你懂的 | 91caoporn超碰 | 久久精品国产久精国产69 | 国产夫妻在线 | 四虎国产精品免费观看视频优播 | 1000部啪啪未满十八勿入不卡 | 久热这里只精品99国产6 | 天堂网视频 | 亚洲成在人线在线播放无码vr | 97精品久久久久中文字幕 | 国产日韩欧美中文 | 99re6在线观看国产精品 | 日本三级韩国三级欧美三级 | 老妇高潮潮喷到猛进猛出 | 婷婷久久综合九色综合 | 精品日产一卡2卡三卡4卡在线 | 日本不卡免费新一二三区 | 好男人资源在线www免费 | 粉嫩av一区二区白浆 | 奇米一区二区三区 | 久久久精品日本 | 亚洲av毛片成人精品 | 国产精品欧美一区二区三区 | 日日操日日碰 | 亚洲精品国产美女久久久99 | 日本国产一区二区三区在线观看 | 亚洲丝袜中文字幕 | 日韩精品欧美精品 | 日韩高清观看 | 日韩av激情| 欧美有码在线 | 又摸又揉又黄又爽的视频 | 精品国产av 无码一区二区三区 | av图片在线观看 | 国产欧美日韩亚洲一二三区 | 老司机深夜免费福利 | 国产日韩精品在线 | 欧美在线三区 | 97中文字幕在线观看 | 日韩毛片无码永久免费看 | 青青草www | 亚洲国产精品一 | 久久久亚洲裙底偷窥综合 | 国产色婷婷精品综合在线手机播放 | 午夜少妇av | 五月婷婷小说 | 色播五月激情五月 | 国产综合av在线 | a级老太婆毛片老太婆毛片 日本高清视频免费在线观看 | 精品福利网站 | 国语自产精品视频在 视频 三上悠亚作品在线观看 | 欧美 亚洲 丝袜 清纯 中文 | 中文字幕人成人乱码亚洲影视的特点 | 亚洲制服丝袜精品久久 | 91精品国产91久久综合 | 精品性高朝久久久久久久 | 国产成人小说视频在线观看 | 成年人晚上看的视频 | 这里只有精品999 | 久久久无码精品一区二区三区蜜桃 | 无码免费毛片手机在线 | 久久精品.com| aaaaa级毛片 国产日产欧洲无码视频 | 丰满熟妇乱又伦在线无码视频 | 夜色福利视频 | 一级片黄色一级片 | 中文字幕欧美在线观看 | 久久一码二码三码区别 | 中文字幕v亚洲日本在线电影 | 午夜论坛 | 手机福利在线视频 | 亚洲精品tv久久久久久久久 | 你懂得国产 | 国产精品扒开腿做爽爽爽视频 | 在线免费观看a视频 | 国产午夜aaaaa片在线影院 | 欧美人交a欧美精品av一区 | 又黄又爽又色的网站 | 久久这里只有 | 女人被躁到高潮免费视频软件 | 日本三级免费网站 | 亚洲女人的天堂www 免费无码黄动漫在线观看 猫咪av最新网址 | 日本久久精品视频 | 人人澡人摸人人添学生av | 欧美另类xxxx | 人人看人人舔 | 亚洲一区,二区 | 好男人www社区视频在线资源 | 午夜免费福利在线观看 | 欧美v在线| 欧洲精品欧美精品 | 天天做天天摸天天爽欧美一区 | 国产无遮挡性视频免费 | 国产不卡的av | 日韩欧美在线观看一区二区视频 | 免费av不卡在线观看 | 久久精品中文字幕无码 | 国产精品午夜视频 | 国产网站一区二区 | 四虎影视在线播放 | 少妇天天爽视频在线看网站 | 免费在线看黄色片 | 青青青在线观看视频 | 欧美激情国产一区 | 丰满人妻av无码一区二区三区 | 欧美日韩国产成人 | 亚洲国产欧美一区二区三区久久 | 日韩色图在线观看 | 人妻中文字幕乱人伦在线 | 中文字幕乱码亚洲无线码小说 | 日韩免费不卡视频 | 久久精品无码鲁网中文电影 | 日本熟妇毛茸茸xxxx | 国产一级粉嫩xxxx | 综合五月激情 | 国产欧美va天堂在线观看视频下载 | 夜夜操夜夜爱 | 亚洲嫩模喷白浆在线观看 | 北条麻妃一区二区三区在线视频 | 久久99精品久久久秒播 | 九九色在线观看 | 欧美va亚洲va在线观看日本 | 黄色国产大片 | 国产精品久久久久久久久久新婚 | 二区视频在线 | 亚洲看看 | 国产亚洲视频免费播放 | 亚洲欧美日韩综合一区二区 | 欧美成人看片一区二三区图文 | 少妇愉情理伦片bd | 亚洲美女av在线 | 青青草免费观看视频 | 久久久精品日韩免费观看 | 天天射天天干天天爽 | 国产香蕉视频在线播放 | 狠狠色狠狠综合久久 | 青草青视频| 在线观看福利网站 | 日本人又黄又爽又色的视频 | 尤物最新网址 | 亚洲乱亚洲乱 | 天堂资源站 | 高清av一区 | 最好的观看2018在线观看 | 99热久re这里只有精品小草 | 知否之乱淫h侵犯h文 | 国产福利一区二区三区 | 国产精品久久久久久久久侵犯 | 国产三级福利 | 免费人成小说在线观看网站 | 色.www| 日本一区二区三区久久 | 午夜精品一区二区三区免费视频 | 久久精品国产视频 | 女上男下啪啪激烈高潮无遮盖 | 亚洲社区在线 | 婷婷丁香综合色 | 国产无套粉嫩白浆内谢网站 | 一区二区久久精品66国产精品 | 免费大片在线观看网站 | 四虎影视国产精品免费久久 | 99青青草 | 日韩一区二区三区无码人妻视频 | 国产边摸边吃奶边做爽视频 | 先锋影音av资源站av | av全黄 | 久久wwww| 成年美女黄网站色奶头大全 | 精品久久久久久久久中文字幕 | 无码中文字幕色专区 | 亚洲福利视频网 | 国产欧美现场va另类 | 亚洲操操操 | 欧美激情视频一区 | 国产熟妇的荡欲午夜视频 | 欧美精品久久久久久久久久丰满 | 日日噜噜噜夜夜狠狠久久蜜桃 | 国产性xxxxx 一本一久本久a久久精品综合 | 免费人成在线观看网站品爱网 | 免费国产玉足脚交视频 | 国产精品人成在线播放新网站 | 夜夜嗨国产精品 | 四虎国产精品永久地址99 | 亚洲少妇网 | 伊人天天久大香线蕉av色 | 黄网址在线 | 中文字幕无码人妻丝袜 | 国产精品女教师av久久 | 亚洲精品视频在线免费 | 鲁一鲁av2019在线 | 亚洲欧美在线不卡 | 国产麻豆精品一区二区三区v视界 | 色综合久久中文字幕有码 | 九九视频网站 | 中文字幕2021 | 日日爱99 | 久久人人97超碰精品888 | 欧美成人区 | 欧美午夜精品理论片a级按摩 | 欧洲一区二区在线观看 | 亚洲自偷自拍另类11p | 国模吧无码一区二区三区 | 亚洲精品无人区 | 久久无码专区国产精品s | 欧洲免费无线码在线一区 | 欧美最爽乱婬视频免费看 | 日韩精品三区 | 日本亚洲最大的色成网站www | 极品美女一区二区三区 | 狠狠色丁香五月综合缴情婷婷五月 | 中文天堂网www新版资源在线 | 中文字幕人妻三级中文无码视频 | 欧美 日韩 国产 成人 在线 | 尤物国精品午夜福利视频 | 久久无码高潮喷水 | 成人aa免费视频在线播放 | 日本另类xxxx| 欧美高清视频一区 | 国产亚洲精品久久久 | 爽爽影院在线看 | 亚洲第一页色 | 国产人妻人伦精品1国产盗摄 | 黄色av片在线观看 | 国产喷水吹潮在线播放91 | 亚洲色av影院久久无码 | 精品无人乱码一区二区三区 | 人妻熟女斩五十路0930 | 一本之道高清乱码 | 天天综合网在线观看视频 | 久久日本片精品aaaaa国产 | 四虎影在永久在线观看 | 久久精精品久久久久噜噜 | 国产精品一区二区三区免费视频 | 久久久亚洲国产精品 | 亚洲成人在线免费 | 亚洲愉拍自拍欧美精品 | 国内精品久久久久影院一蜜桃 | 狠狠色噜噜狠狠狠狠777米奇 | www.成人免费视频 | 猫咪av最新网址 | 女子spa高潮呻吟抽搐 | 天堂网久久 | 免费久久人人爽人人爽av | 巨胸不知火舞露双奶头无遮挡 | 欧美精品另类 | 精品国产乱码久久久久久郑州公司 | 青青草视频免费 | 国产绿帽刺激高潮对白 | 欧美性插视频 | 性色av一区 | 色爱综合激情五月激情 | 性饥渴艳妇性色生活片在线播放 | 爱情岛论坛自拍亚洲品质极速福利 | 黄色男女 黄色a几 | 欧美色综合色 | 国产一区二区三区色淫影院 | 99亚洲精品久久久99 | 国产黑色丝袜在线看片不卡顿 | 日韩精品一区二区三区 | 成人午夜三级 | 亚洲区日韩精品中文字幕 | 欧美97 | 伊人久久无码中文字幕 | 中文字幕11页 | 日本护士毛茸茸xx | 亚洲国产va精品久久久不卡综合 | 久久久久久成人网 | 国产在线码观看清码视频 | 天天摸夜夜摸爽爽狠狠婷婷97 | 成人91免费版 | 精品国产乱码久久久久久蜜退臀 | 美乳丰满人妻无码视频 | 亚洲成人中文字幕 | 2019年国产精品手机视频 | 欧美乱大交做爰xxxⅹ性黑人 | 免费无码精品黄av电影 | 国产成人麻豆亚洲综合无码精品 | а√天堂www在线а√天堂视频 | 无码av天天av天天爽 | 粗壮挺进邻居人妻无码 | 欧美日韩中文国产一区 | 国产成人亚洲综合无码品善网 | 国产亚洲精久久久久久叶玉卿 | 亚洲不乱码卡一卡二卡4卡5 | 亚洲色偷偷偷网站色偷一区 | 无码啪啪熟妇人妻区 | 无码熟妇人妻av影片在线 | 国产成人午夜福利在线观看 | 婷婷久久综合九色综合97最多收藏 | 一区二区传媒有限公司 | 凹凸日日摸天天碰免费视频 | 色天天av| 国产av电影区二区三区曰曰骚网 | av无码一区二区大桥未久 | 男人天堂2017 | 狠狠色噜噜狠狠狠7777米奇 | 日韩一卡二卡在线 | 四虎精品成人免费网站 | 国产午夜精品一区二区三区极品 | 日本乱码一区二区三区不卡 | 91爱爱影院| wwwxx69| 在线观看国产小视频 | 男男毛片 | 999久久久国产999久久久 | 久久人妻国产精品 | 亚洲中文字幕无码第一区 | 无遮挡边摸边吃奶边做视频免费 | 国产精品久久久久电影网 | 欧美激情aaa| 日韩人妻高清精品专区 | 狠狠躁夜夜躁人人爽天天69 | 手机免费看av | 青草内射中出高潮 | 精品国产网 | 日噜噜噜 | 在线免费色视频 | 人妻无二区码区三区免费 | 国产午夜精品无码一区二区 | 新超碰97| 超碰成人人人做人人爽 | 免费观看的无遮挡av | 精品视频免费看 | 亚洲精品不卡 | 永久亚洲成a人片777777 | 亚洲精品国产综合久久久久紧 | 五月天婷婷色 | 一级全黄少妇性色生活片毛片 | 日本三级日产三级国产三级 | 欧美人做人爱a全程免费 | 人妻妺妺窝人体色www聚色窝 | 精品美女一区二区 | 美女黄网站18禁免费看 | 无码人妻精品中文字幕免费东京热 | 亚洲一区二区三区 | 国产免费脚交足视频在线观看 | 久久综合五月丁香六月丁香 | 欧美 日产 国产在线观看 | 学生妹无套内射正在播放 | 成人在线不卡视频 | 9久9久热精品视频在线观看 | 亚洲欧美日韩中文久久 | 国产成人免费高潮激情视频 | 国产日韩精品一区 | 亚洲综合色丁香婷婷六月图片 | 日日碰夜夜操 | 精品久久久免费视频 | 免费精品人在线二线三线区别 | 男生操女生逼网站 | 狠狠噜天天噜日日噜国语 | 日韩污污 | 99国内精品久久久久久久夜夜嗨 | 视色影视 | 小黄鸭精品密入口导航 | 国产免费视频传媒 | 婷婷色站 | 勾搭女技师啪啪无套内谢 | 好男人社区www在线观看 | 黄色日韩| 国产一级一片免费播放放a 在线日本视频 | 成人网在线播放 | 黄色av免费网址 | 日韩成人无码片av网站 | 亚洲国产精品18久久久久久 | 最新综合精品亚洲网址 | 嫩草国产精品 | 精品人妻无码专区在线无广告视频 | 色偷偷88888欧美精品久久 | 色婷婷综合久久久中文一区二区 | 妺妺窝人体色www在线观看 | 中文字幕大香视频蕉免费 | 伊人91在线 | 激情av综合 | 三级黄色毛片视频 | 亚洲国产一二三精品无码 | 手机看片日韩国产 | 欧美激情综合五月色丁香小说 | 亚洲免费精品视频 | 成人福利动态图啪啪gif看了吧 | 久久久久久亚洲av毛片大全 | 久久96热在精品国产高清 | 撸撸综合色av | 久久久久久人妻精品一区 | 西西人体大胆瓣开下部毛茸茸 | 午夜乱蜜桃久久久乱 | 中文字幕日韩一区二区不卡 | 天天做天天爱天天操 | 日本精品一区二区三区四区 | 日韩系列在线观看 | 国产精品熟妇一区二区三区四区 | 日本高清视频网站www | 日韩中文字幕综合 | 97视频免费观看 | 一区二区三区有限公司 | 午夜视频福利在线观看 | 少妇厨房愉情理9伦片视频 久久中文字幕人妻丝袜系列 | 天堂一区人妻无码 | 成人一级片网站 | 人人人人澡人人爽人人澡 | 成人免费视频在线观看地区免下载 | 欧美精品与黑人又粗又长 | 色多多视频在线观看 | 日本熟妇厨房xxxⅹⅹ乱 | 欧美 日韩 国产 一区二区三区 | 久久婷婷六月综合色液啪 | 亚洲乱码中文字幕手机在线 | 韩国三级理论无码电影在线观看 | 狠狠色丁香婷婷久久综合不卡 | 四虎精品免费永久免费视频 | 好吊妞这里有精品 | 日韩欧美性一区二区三区 | 国产97人人超碰caoprom三级 | 中文字幕人妻伦伦精品 | 韩国伦理av| 亚洲国产一区二区a毛片 | 国产亚洲一区精品 | 亚洲国产精品成人无码区 | 亚洲第一a | 久久久久久久久99精品大 | 日本网站免费在线观看 | 久草免费网站 | 偷拍老头撒尿全系列视频 | 亚洲a∨无码无在线观看 | 亚拍精品一区二区三区探花 | 国产在线一二三区 | av中文无码乱人伦在线观看 | www国产精品 | a∨在线视频播放 | 欧美成人生活片 | 国产欧美综合在线 | 久久永久免费人妻精品 | 色综合色综合色综合色综合 | 欧洲精品不卡1卡2卡三卡 | 小sao货cao死你 | 中文幕无线码中文字夫妻 | 亚洲精品在线网站 | 精品久久久久中文字幕日本 | 日日躁夜夜躁狠狠躁超爽2001 | 免费无码又爽又刺激聊天app | 欧美日韩一区二区三区在线观看免费 | 成人精品一区二区三区中文字幕 | 亚洲色成人网站www永久 | 狠狠躁夜夜躁人人爽天天天天97 | 无码中文精品专区一区二区 | 亚洲人成网站色7799 | 99久久精品国产成人一区二区 | 91丨九色丨喷水 | 国产精品无码久久av不卡 | 九九热爱视频精品 | 成人5g影院_天天5g天天看 | 亚洲综合无码一区二区加勒此 | 极品美女啪啪 | 动漫成人无码免费视频在线播 | 久久免费视频网 | 人人爽久久涩噜噜噜红粉 | 丁香五月亚洲综合在线 | 午夜福利国产在线观看1 | 亚洲国产成人精品无码区在线网站 | 欧美精品xxxxx | 久久伊人草 | 91最新视频 | 特黄 做受又硬又粗又大视频 | 五月av综合av国产av | 欧美黑丝少妇 | 夜夜爱夜夜爽 | 乱人伦中文无码视频 | 性xxxxxxⅹxxxx少妇 | 女人的天堂网站 | 免费成人深夜夜国外 | 亚洲日韩中文字幕一区 | 日本一道综合久久aⅴ久久 国产超碰人人做人人爽av大片 | 亚洲精品观看 | 亚洲国产成人av好男人在线观看 | 中文字幕日本精品一区二区三区 | 中文区第一页永久有效 | 伦理喷奶水xxxx | 国产精品一区二区人人爽 | 亚洲精品在线视频观看 | 国产成人18黄网站在线观看 | 97无码视频在线看视频 | 亚洲精品无码专区久久久 | 强制高潮18xxxx按摩 | 超碰国产在线播放 | 肉体裸交丰满丰满少妇在线观看 | 日韩在线黄色 | 国产一区二区三区视频在线观看 | 国产成人成网站在线播放青青 | 少妇人妻精品一区二区 | 亚洲红杏成在人线免费视频 | 天天摸天天透天天添 | 91久久综合 | 成人乱人乱一区二区三区 | 男人的天堂99 | 少妇私密推油呻吟在线播放 | 亚洲国产一区二区精品专区 | 99久久中文字幕三级久久日本 | 日本黄视频网站 | 夜夜嗨av一区二区三区 | 欧美国产激情二区三区 | 熟妇激情内射com | 国产成人精品久久久一区二区三区 | 久久精品一区二区三区不卡牛牛 | 艳妇荡女欲乱双飞两中年熟妇 | 国产成人亚洲影院在线播放 | 国产免费无码一区二区视频 | 亚洲中文综合网五月俺也去 | 黄色aa视频 | 亚洲第一网站免费视频 | 欧美性受xxxx黑人猛交88 | 日本在线中文字幕专区 | 毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片 | 小少呦萝粉国产 | 久久久无码精品一区二区三区蜜桃 | 玖玖资源站亚洲最大的网站 | 日产亚洲一区二区三区 | 亚洲aa | 免费男性肉肉影院 | 亚洲女久久久噜噜噜熟女 | 色视频网站在线观看一=区 91精彩刺激对白 | 免费中文字幕在线观看 | 国产欧美精品久久久 | 国产精品亚洲а∨天堂 | 亚洲综合网国产精品一区 | 久久偷看各类wc女厕嘘嘘 | 国产精品人妻久久ai换脸 | 欧美www视频| 欧美成人综合在线 | 国语对白老女人一级hd | 亚洲区在线播放 | 色8激情欧美成人久久综合电 | www.四虎影视.com| 伊人伊人鲁| 天天躁日日躁狠狠躁精品推荐 | 午夜成午夜成年片在线观看 | 亚洲日本一区二区三区在线播放 | 亚洲欧美小说 | 久久66热这里只有精品 | 3d动漫精品啪啪一区二区免费 | 美国一级大黄一片免费的网站 | 亚洲综合天天夜夜久久 | 亚洲精品久久久久久无码色欲四季 | 久久中文字幕无码中文字幕有码 | 黄色免费视屏 | 欧美性网 | 92看看福利1000集合集免费 | 国产av国片精品一区二区 | 午夜在线一区 | 91在看 | 国产精品8 | 91精品一区二区中文字幕 | 亚洲毛片一级 | 一亚洲乱亚洲乱妇23p | 无码福利写真片在线播放 | 亚洲区一区二区 | 在线亚欧观看2023 | 狠狠躁18三区二区一区张津瑜 | 国产成人久久久精品免费澳门 | 国产真实交换配乱淫视频, av美女网站 | 久久久精品国产99久久精品麻追 | 51福利国产在线观看午夜天堂 | 亚洲一区二区无码影院 | 51真实女性私密spa按摩偷拍 | 农村少妇野战xxx视频 | 刺激一区仑乱 | 麻豆精品久久久久久中文字幕无码 | 美女视频黄是免费 | 国产主播一区二区 | 色婷婷综合五月天 | 国内精品久久久久影院日本资源 | 国产变态口味重另类 | 国产精品日本一区二区不卡视频 | 一区二区三区在线免费 | 亚洲欧美日韩成人一区二区三区 | 青青草原精品99久久精品66 | 亚洲91在线 | 午夜福利啪啪无遮挡免费 | 欧美日韩免费一区 | 蜜臀久久精品 | 亚洲丰满熟女一区二区蜜桃 | 视频在线不卡 | 啦啦啦中文在线视频免费观看 | 成人欧美一区二区三区黑人一 | 亚洲v在线观看 | 一级特黄aa毛片 | 人成午夜免费大片 | 久久免费香蕉视频 | 91在线激情视频 | 日韩av无码久久一区二区 | 亚洲国产另类久久久精品网站 | 国内精品免费久久久久软件 | 西西人体444www大胆无码视频 | 丰满女邻居的嫩苞张开视频 | www.超碰久久.com | 国产一区二区三区久久久 | 欧美成人播放 | 一区二区三区在线免费看 | 偷窥村妇洗澡毛毛多 | 日韩手机av | 成人片国产精品亚洲 | 日本一区二区三区精品 | 无码国产69精品久久久孕妇 | www.久久网 | 中文av在线播放 | 91嫩草香蕉| 亚洲 激情 在线 | www.四虎.| 欧美日色 | av永久免费观看网站 | 国产超碰人人做人人爱一二区视品 | 亚洲 另类 春色 国产 | 日本福利片在线观看 | 日韩久草| 手机在线不卡一区二区 | 亚洲一级二级视频 | 日韩精品久久一区 | 亚洲r成人av久久人人爽 | 国产日韩视频在线 | 国产又大又黑又粗 | 国产亚洲视频中文字幕97精品 | 99久久免费看精品 | 欧美视频一区二区三区四区在线观看 | 日韩美女免费线视频 | 欧美视频一区二区三区四区在线观看 | 亚洲综合视频网 | 日韩精品久久一区 | 侵犯の奶水授乳羞羞游戏 | 日本三级中国三级99人妇网站 | 亚洲专区欧美专区 | 亚洲精品蜜桃久久久久久 | 久操免费视频 | 亚洲三级国产 | 亚洲欧美日韩成人一区二区三区 | 欧洲妇女成人淫片aaa视频 | 极品人妻少妇一区二区三区 | 美国性生活大片 | 国产精品亲子乱子伦xxxx裸 | 青青草午夜 | 青青在线免费观看 | 一本加勒比hezyo中文无码 | 午夜精品久久久久成人 | 张柏芝早期三级在线播放 | 91免费视频大全 | 三年中国中文在线观看视频 | 美日韩一二三区 | 久久久久久国产精品三区 | av网站大全在线观看 | 特黄特色三级在线观看 | 潮喷大喷水系列无码 | 日产乱码一区二区三区在线 | 91丨porny丨国产入口 | 中文字幕小明 | 亚洲精品无码久久久久yw | 久久艹精品 | 五月婷婷综合在线观看 | 国产成人a在线观看视频 | 国变精品美女久久久久av爽 | 日韩激情综合网 | 欧美大片c片免费看视频 | 免费成人黄动漫在线观看 | 天天做天天爱 | 中文永久有效幕中文永久 | 久久亚洲日韩精品一区二区三区 | 嫩草影院国产 | 九一精品国产 | 午夜精品成人一区二区视频 | 东京热无码av一区二区 | 亚洲女初尝黑人巨 | 日韩人妻精品无码一区二区三区 | 一级特级毛片 | 天堂在线日本 | 日韩精品网站 | 少妇高潮大叫好爽 | 桃色av | 日韩黄色影视 | 伊人爱爱网 | 特级西西444www大精品视频免费看 | 亚洲制服丝袜无码av在线 | 成人在线三级 | 国产成人av电影在线观看第一页 | 成人欧美日韩一区二区三区 | 午夜av亚洲女人剧场se | a 'v片欧美日韩在线 | 中文无码日韩欧免费视频app | 毛茸茸熟妇丰满张开腿呻吟性视频 | 免费av在线播放网址 | 好男人在线社区www在线观看视频 | 国产成人a人亚洲精品无码 欧美一区二区激情 | 欧美激情站 | 蜜桃无码av一区二区 | 狠狠操狠狠摸 | 天天操天天草 | 国产精品色呦呦 | 人妻无码中文字幕永久在线 | 天天综合色天天综合色h | av大片在线看 | av免费在线观看网址 | 三日本三级少妇三级99 | 黄色动漫网站在线免费观看 | 国产手机精品一区二区 | 国产精品无码制服丝袜 | 免费a黄色 | 色多多在线观看视频 | 日本丰满少妇裸体自慰 | 一级黄色视屏 | 国产又爽又黄无码无遮挡在线观看 | 久久这里只有精品23 | 国产国产久热这里只有精品 | 国产乱子伦精品无码专区 | 成人免费xxxxx在线观看 | www在线视频| 国产欧美一区二区三区另类精品 | 健美运动员性猛交xxxxx | 无码人妻毛片丰满熟妇区毛片 | 午夜影院激情av | 欧美天堂一区二区三区 | 午夜无码成人免费视频 | 中文字幕无码专区一va亚洲v专区在线 | 国产精品久久久久蜜臀 | 搡8o老女人老妇人老熟 | 在线观看亚洲网站 | 伊人色综合视频一区二区三区 | 乱论av| 久久精品成人免费国产 | 麻豆午夜视频 | 91精品国产九九九久久久亚洲 | 三上悠亚 torrent magnet | 国产国语老龄妇女a片 | 九色视频丨porny丨丝袜 | va婷婷在线免费观看 | 在线永久无码不卡av | 精品国产一二三产品价格 | 黄色片视频在线观看免费 | 在线观看肉片av网站免费 | 黄色一级免费观看 | 狠狠色丁香久久婷婷综合图片 | 四虎国产精品成人 | 亚洲s久久久久一区二区 | 人妻插b视频一区二区三区 伊人久久影院 | 国产亚洲精品久久久ai换 | 人妻系列影片无码专区 | 亚洲αv在线精品糸列 | 揉着我的奶从后面进去视频 | 粗大的内捧猛烈进出在线视频 | 亚洲成人久久精品 | 麻豆爱爱视频 | 老司机精品成人无码av | 日日夜夜操操 | 中日韩毛片| 国产精品久久久久久亚洲 | 日本wv一本一道久久香蕉 | 欧洲黄色录像 | 亚洲精品成人久久电影网 | av在线三区 | 青青草国产免费久久久 | 五月天亚洲综合 | 日本热久久 | 精品久久久久久无码免费 | 亚洲欧洲自拍拍偷精品网314 | 无码人妻av一区二区三区蜜臀 | 亚洲爆乳无码精品aaa片蜜桃 | 日韩精品国产一区 | 好爽好湿好硬好大免费视频 | 久久亚洲私人国产精品 | 九一在线观看免费高清视频 | 久久精品中文字幕一区 | 亚洲综合无码av一区二区三区 | 亚洲精品视频在线免费播放 | 国产成人精品免费看视频 | 精品无码国产日韩制服丝袜 | 亚洲最大在线 | 蜜桃成人在线视频 | 午夜私人成年影院在线观看 | 一本色道久久加勒比精品 | 337p日本大胆欧洲亚洲色噜噜 | 在线免费色视频 | 美女网站在线看 | 亚洲欧美日韩国产成人 | 好吊妞国产欧美日韩免费观看网站 | 九九热视频在线 | 免费av影片 | 无遮高潮国产免费观看 | 超碰96在线 | 国产大片一区 | 免费国产乱理伦片在线观看 | 久久国产劲爆∧v内射 | 亚洲永久在线观看 | 人人狠狠综合久久亚洲 | 欧美色欧美亚洲高清在线视频 | 免费三级黄色 | 久久久久久久一 | 超碰在线免费 | 亚洲日韩欧美一区二区三区 | 黄色av免费在线观看 | 国产极品美女高潮视频写真网址 | 91超碰成人 | 色av专区无码影音先锋 | 精品无人乱码一区二区三区的特点 | 色麻豆国产原创av色哟哟 | 亚洲操操操 | 亚洲看片| 鲁鲁鲁爽爽爽在线视频观看 | www.四虎.| 国产免费凹凸—av视觉盛宴 | 国内国内在线自偷第68页 | 超级乱淫av片免费播放 | 中文字幕亚洲无线码一区女同 | 九九热视频在线精品18 | 热热99| 国产精品国产三级国产专区50 | 婷婷激情六月 | 亚洲精品久久久狠狠爱小说 | 亚洲国产精品国自产拍av | 国产素人在线观看人成视频 | 精品国产乱码久久久久久蜜退臀 | 天天插夜夜 | 欧美三级乱人伦电影 | 欧美丰满一区二区免费视频 | 九九热在线播放 | 亚洲欧美一| 亚洲乱码在线卡一卡二卡新区 | 中文字幕人妻被公上司喝醉在线 | 曰批免费视频播放免费 | av狠狠 | 绯色一区二区三区 | 国产精品人成在线播放新网站 | 色偷偷色噜噜狠狠网站久久 | 国产另类综合 | 亚洲第一网站男人都懂 | 中文在线最新版天堂 | 精品精品自在现拍国产2021 | 久久不见久久见免费视频4 新版资源天堂中文 | 欧美性videos高清精品 | 人妻少妇邻居少妇好多水在线 | 18色av| 天天干干夜夜 | av一级免费 | 久久国产热这里只有精品 | 久久久噜噜噜久久熟女aa片 | 中国农村妇女hdxxxx | 国产女人被狂躁到高潮小说 | 免费无码av一区二区波多野结衣 | 日本少妇高潮喷水视频 | 正在播放国产剧情亂倫 | 一区二区三区欧美精品 | 黑人操欧美人 | 99精品国产免费观看视频 | 9久9久热精品视频在线观看 | 男人天堂色 | 国产黑色丝袜呻吟在线91 | 午夜影院h | 精品亚洲欧美无人区乱码 | 国产成年免费视频 | 亚洲成av人片一区二区三区 | 91天天爽| 国产一级特黄毛片在线毛片 | 伊人精品成人久久综合 | 亚洲另类激情专区小说图片 | 香蕉视频在线视频 | 亚洲23p | 狠狠色噜噜狠狠狠777米奇888 | 午夜视频在线观看免费视频 | 欧美婷婷丁香五月社区 | 尤物国产在线精品福利三区 | 无码人妻精品一区二区三区不卡 | 国产乱色国产精品免费视频 | 夜鲁鲁鲁夜夜综合视频 | 风韵丰满熟妇啪啪区老老熟女百度 | 久久精品国产综合 | 国产欧美日韩久久久久 | 亚洲资源 | 午夜观看视频 | 国产秒拍福利 | 人妻少妇中文字幕乱码 | 可以免费观看的av毛片下载 | 52熟女露脸国语对白视频 | 亚洲精品在线不卡 | 国产特级av | 欧美在线不卡 | 国产亚洲欧洲av综合一区二区三区 | 97爱色| 清纯粉嫩极品夜夜嗨av | 亚洲色大成网站www永久麻豆 | 91宅男噜噜噜66在线观看 | 午夜影院在线 | 一区二区三区视频在线观看免费 | 高清黄色毛片 | 亚洲精品日韩色噜噜久久五月 | 精品一区二区三区免费视频 | 久久精品无码午夜福利理论片 | 亚洲日韩成人av无码网站 | 人妻无码全彩里番acg视频 | 亚洲欧美日韩国产精品 | 在线亚洲视频网站www色 | 88福利视频 | 国产成人亚洲综合无码8 | 亚洲欧美综合区自拍另类 | 色男人av | 91在线看片 | 亚洲无毛视频 | 国产字幕av | 九一在线啪 | 波多野结衣av在线无码中文18 | 激烈娇喘叫1v1高h糙汉 | av最新高清无码专区 | 国产精品爱啪在线线免费观看 | 日本熟妇色xxxxx欧美老妇 | 伊人久久成综合久久影院 | 亚洲综合无码明星蕉在线视频 | 性欧美俄罗斯乱妇 | 亚洲成av人无码不卡影片 | 中文字幕日韩一区二区三区 | 久久久久这里只有精品 | 一区二区视频在线免费观看 | 美女扒开腿让男人桶爽久久软件 | 玉足女爽爽91 | 波多野吉av无码av乱码在线 | 亚洲欧美日本在线 | 91在线播| 91av久久久| 人妻丝袜无码专区视频网站 | 椎名空在线 | 国产手机看片 | 大荫蒂欧美精品另类 | 中文字幕你懂的 | 成片在线看一区二区草莓 | 久久精品国产一区二区 | 国产伦精品一区二区三区视频孕妇 | 午夜高清国产拍精品 | 99久久精品国产同性同志 | 两性午夜刺激性视频 | 亚洲综合色区另类av | 亚洲国产精品一区二区久久,亚洲午夜 | www.4hu95.com四虎| 穿越异世荒淫h啪肉np文 | 水蜜桃av无码一区二区 | 永久毛片全免费福利网站 | 久草影视在线观看 | 日韩久久久久久中文人妻 | 亚洲欧美成人综合图区 | 九九精品超级碰视频 | 日本精品少妇一区二区三区 | 亚洲精品中文字幕乱码三区 | 在线观看中文字幕2021 | 99国产精品久久久久久久久久 | 亚洲 制服丝袜 中文字幕 在线 | 亚洲男人的天堂av手机在线观看 | 91专区在线观看 | 蜜桃一二三区 | 亚洲亚洲人成综合丝袜图片 | 99ren| 国产又黄又粗又硬又爽又猛的视频 | 国产成人午夜不卡在线视频 | 亚洲动漫在线观看 | 激情av网| 人禽杂交18禁网站 | 91桃色网站| 久久久久国色αv免费观看 高清无码一区二区在线观看吞精 | 天天色宗合 | 艳妇臀荡乳欲伦交换h在线观看 | 亚洲精品视频一区 | 国产91精品高潮白浆喷水 | 久激情内射婷内射蜜桃 | 国产aaaaa免费大片 | 神马午夜嘿嘿嘿 | 岛国av免费在线 | 三级视频在线看 | 色窝窝无码一区二区三区色欲 | 最新国内精品自在自线视频 | 国产精品久久久久久久久久新婚 | 亚洲精品国产成人无码区a片 | 精品国产百合女同互慰 | 成人免费高清视频 | 日韩视频一区二区三区 | 无码一区二区波多野播放搜索 | 欧美日韩成人 | 成年美女黄网站色奶头大全 | 国产无线乱码一区二三区 | 亚洲精品宾馆在线精品酒店 | 小说区 图片区色 综合区 | 干欧美少妇 | 2018狠狠干| 九九视频久久 | 91美女片黄在线观看 | 国产精品一国产精品一k频道 | 亚洲日本va午夜中文字幕久久 | 看黄网站在线 | 浴室人妻的情欲hd三级国产 | 日本一高清二区视频久二区 | 亚洲不卡网 | 国产乱妇乱子视频在播放 | 亚洲人成电影网站色www两男一女 | 久久99精品久久久久久齐齐 | 欧美牲交a欧美在线 | 98久9在线 | 免费 | 人人草人人看 | 秋霞久久国产精品电影院 | 国内揄拍国内精品少妇国语 | 黄色小视屏 | 国产又粗又硬又大爽黄老大爷视 | 亚洲欧美成人一区二区在线电影 | 日韩福利| 噜噜噜私人影院 | 国产在线小视频 | 亚洲天堂一区二区在线观看 | 欧美精品在欧美一区二区少妇 | 色综合另类小说图片区 | a级a做爰片成人毛片入口 | 97日日碰曰曰摸日日澡 | 偷窥村妇洗澡毛毛多 | 激情小说在线视频 | 日本精品久久久久久久久久 | 国产深夜男女无套内射 | 黄色一级在线视频 | 午夜久久av| 欧美a在线观看 | 亚洲性猛交xxxx | 国产又粗又猛又大爽老大爷 | 国语做受对白xxxxx在线流氓 | 国产成人一区二区青青草原 | 蜜桃精品噜噜噜成人av | 国产一区二区三区四区五区tv | 久久艹中文字幕 | 少妇av射精精品蜜桃专区 | 国产亚洲a∨片在线观看 | 久久久久精彩视频 | 樱花草在线社区www 夜夜撸av | 亚洲六月丁香六月婷婷 | 最新超碰在线 | 色哟哟最新在线观看入口 | 一二三四日本中文在线 | 国产精品全国免费观看高清 | 色婷婷狠狠97成为人免费 | 女性无遮掩裸体视频 | 欧美少妇15p | 国产小视频在线观看网站 | 国产中文在线观看 | 女人天堂网 | 久久精品噜噜噜成人av | 国产亚洲精品久久综合阿香 | 一个人看的www视频在线播放 | 久久99精品久久久久久久不卡 | 国产美女裸体无遮挡免费视频 | 掀开奶罩边吃边摸下娇喘视频 | 香蕉久久人人爽人人爽人人片av | 亚洲性爰| 日日人人爽人人爽人人片av | av免费网| 中国国语毛片免费观看视频 | 国产极品白嫩精品 | 午夜黄色小视频 | 久久久免费精品re6 国产亚洲情侣一区二区无 欧美大片18禁aaa片免费 | 嫩草影院懂你的影院 | 2017日日夜夜 | 少妇激情av一区二区三区 | 国产在线高清视频无码 | 国产在线精品视频免费观看 | 国产成a人亚洲精v品无码 | 真人与拘做受免费视频一 | 青青操免费在线视频 | 农村女人乱淫免费视频麻豆 | 美女被张开双腿日出白浆 | 午夜国产一区 | 精品一区二区三区无码免费视频 | 久久97超碰人人澡人人爱 | 久久人人爽人人爽人人片av超碰 | 中文字幕四区 | 久久奇米| 国产毛片毛多水多的特级毛片 | 久久综合婷婷丁香五月中文字幕 | 国产精品对白交换视频 | 一级国产20岁美女毛片 | 欧美一区2区三区4区公司 | 揉捏奶头高潮呻吟视频试看 | 国产成人精品日本亚洲第一区 | www夜色 | 女神西比尔av在线播放 | 成人精品啪啪欧美成 | 亚洲国产精品尤物yw在线 | 亚洲专区免费 | 亚洲人成在线观看 | 婷婷亚洲视频 | 日本少妇喷水 | 午夜av亚洲翘臀国产精网 | 亚洲精品成a人在线观看 | 久久成人免费精品网站 | 国产jjzzjjzz视频全部免费 | 国产精品久久久久久久久久久免费看 | 好好热视频| 丨国产丨调教丨91丨 | 欧美日韩黄| 色综合中文字幕 | 国产午夜福利在线观看视频_ | 国产一区二区日本欧美精品久久久 | 91丨九色| 四只虎影院在线免费 | 久草日韩 | 日本熟熟妇xxxxx精品熟妇 | 毛片毛片毛片 | 国产sm调教视频在线观看 | 欧美成 人 在线播放视频 | 黄色片观看 | 成·人免费午夜无码视频 | 国产69精品久久久久人妻刘玥 | 成人毛片在线免费观看 | 91大神视频在线免费观看 | 国语自产免费精品视频在 | 久久人人精品 | 夜夜躁日日躁狠狠久久av | 精品国产美女av久久久久 | 国产在线高清视频无码 | 黑人一区二区三区四区五区 | 亚洲精品人人 | 全黄h全肉短篇禁乱男男第一次 | 日韩视频在线观看网站 | 国产精品视频一区二区三区不卡 | 欧美激情午夜 | 天天综合网久久综合网 | 亚欧美日韩香蕉在线播放视频 | 欧美性videostv另类极品 | 久草网视频在线观看 | 国产灌醉迷晕在线精品 | 国产色妇 | 伊人av超碰久久久麻豆 | 风流少妇按摩来高潮 | 日本精品婷婷久久爽一下 | av无码人妻波多野结衣 | 小蝌蚪视频色 | 果冻传媒av精品一区 | 又粗又硬又大又爽免费视频播放 | 亚洲色大成网站在线 | 黄色综合网 | 我想看一级黄色毛片 | 懂色av懂色av粉嫩av分享吧 | 视频区 国产 图片区 小说区 | 宅男色影视亚洲人在线 | 欧美成人怡红院一区二区 | 成人午夜淫片免费观看 | 中文字幕一区二区三区av | 久久网一区 | 天天狠狠| 亚洲成av人片在线观看wv | 亚洲国产精品隔壁老王 | 国精品人妻无码一区二区三区d3 | 无码中文字幕波多野结衣 | 强伦人妻一区二区三区视频18 | 亚洲国产成人超a在线播放 一区二区三区四区免费 | 国产精品无码v在线观看 | 伊人色综合网久久天天 | 国产福利一区二区三区高清 | 青青操在线观看视频 | 欧美 亚洲 国产 另类 | 中国女人性做爰免费看 | 日本人极品人妖高潮 | 四虎影视永久在线精品 | 香蕉欧美成人精品a∨在线观看 | 亚欧洲精品在线 | 欧美午夜精品久久久久免费视 | 天操| 提莫影院av毛片入口 | 亚洲成a∧人片在线播放调教 | 男人手机天堂 | 一区二区高清视频在线观看 | 伊人久久久av老熟妇色 | 日韩一区二区三区无码人妻视频 | 亚洲国产剧情av | 亚洲人成网站在线播放942 | 国产高清乱码女大生av | 国产精品亚州 | 成人亚洲综合av天堂 | 成人亚洲网站 | 久久久青青躁a∨免费观看 日韩新片王网 | 久久久久久久爱 | 香蕉视频在线观看www | 欧美日本一 | 男人狂躁进女人下面免费视频 | 久久婷婷久久一区二区三区 | 岛国一区二区三区 | 亚洲a在线观看无码 | 亚洲国产成人久久综合一区77 | 日韩视频一区二区三区在线播放免费观看 | av免播放器在线观看 | 五月婷中文字幕 | 日韩一区二区三区中文字幕 | 777色狠狠一区二区三区 | www.日日日.com | 中文字幕avav| 亚洲第一页中文字幕 | 中文字幕在线观看亚洲视频 | 国产午夜人做人免费视频网站 | 天堂8在线天堂资源bt | 成人国产精品久久久 | 久久aⅴ人妻少妇嫩草影院 麻豆精品一区二正一三区 欧美乱大交xxxxx潮喷l头像 | 一区二区三区日韩视频 | 国产69精品久久久久乱码免费 | 国色精品卡一卡2卡3卡4卡在线 | 一色道久久88加勒比一 | 国产裸体永久免费无遮挡 | 日本三级韩国三级欧美三级 | 久久www免费人成—看片 | 1000部又爽又黄无遮挡的视频 | 日日日操操 | 极品嫩模高潮叫床 | 亚洲激情偷拍 | 波多野结衣痴汉电车 | 伊人久久久| 蜜桃av在线 | 五月综合网亚洲乱妇久久 | 白浆影院 | 亚洲免费人成在线视频观看 | 精品一区在线播放 | 色综合天天天天综合狠狠爱 | 亚洲网站在线 | 天堂网www天堂在线资源 | 国产成人精品久久二区二区91 | 日本精品一区二区三区在线视频 | 四虎成人精品一区二区免费网站 | 91大神免费视频 | 国产成人午夜福利院 | 超碰精品在线观看 | 天天综合网网欲色 | 日韩精品视频在线免费观看 | 国产av无码日韩av无码网站 | 国产精品一区二区福利视频 | 国产成人av一区二区三区不卡 | 精品美女久久久 | 国产成人+综合亚洲+天堂 | 日韩美女久久 | 国产男女无遮挡 | 四虎影院永久免费观看 | 久久久精品99久久精品36亚 | 一级黄色av | 国产真实伦对白全集 | 国产精品久久久久久久久久精爆 | 久久人人爽人人爽爽久久小说 | 国产成人精品一区二区三区四区 | 欧美 亚洲 国产 另类 | 亚洲一本之道高清乱码 | 91精品国产综合久久婷婷香 | 色avav色av爱avav亚洲色拍 | 日本xxxbbb| 人人射人人射 | 久久久久这里只有精品 | 人人澡人人妻人人爽人人蜜桃麻豆 | 香蕉视频国产在线 | 日本在线视频播放 | 999偷拍精品视频 | 色综合免费视频 | 日本大尺度吃奶做爰久久久绯色 | 亚洲国产成人久久一区www妖精 | 国产精品无套 | 国产精品校园春色 | 中文字幕人妻丝袜二区 | 欧美片一区二区 | 一级淫片免费看 | 欧美日韩一级视频 | 欧美猛交xxx | 成人狠狠干 | 女子spa高潮呻吟抽搐 | 国产成人精品日本亚洲77美色 | 日本性视频网站 | 尹人香蕉久久99天天拍久女久 | 中文字幕肉感巨大的乳专区 | 无码任你躁久久久久久久 | 国产精品综合久久久久久 | 国内精品久久久久久久久 | 果冻传媒mv免费播放在线观看 | 精品无码国产一区二区三区51安 | www.-级毛片线天内射视视 | 色婷婷香蕉在线一区 | 亚洲情人网 | 国内老熟妇对白hdxxxx | 亚洲九区 | 午夜伦全在线观看 | 在线无码av一区二区三区 | 137肉体摄影日本裸交 | 亚洲国产桃花岛一区二区 | 超碰在线观看91 | 天堂在线最新版资源www | 春药按摩人妻弓中文字幕 | 一本之道高清狼码 | 九色视频国产 | 日韩美女亚洲99久久二区 | 国偷自产一区二区三区蜜臀 | 91少妇和黑人露脸 | 97国语精品自产拍在线观看 | 超碰在线网 | 亚洲国产日韩欧美综合a | 无码av中文一区二区三区 | 中文字幕亚洲精品无码 | 激情综合色综合久久综合 | 健美运动员性猛交xxxxx | 东方成人av | 日本成本人三级在线观看 | exo妈妈mv中文版 | 国语自产拍91在线a拍拍 | 国产69精品久久久久99尤物 | 久久久无码精品亚洲日韩精东传媒 | 精品av天堂毛片久久久 | 欧美成 人版在线观看 | 久久99精品久久水蜜桃 | 91久久人澡人人添人人爽爱播网 | av黄色毛片 | 纯肉无遮挡无码日本动漫 | 青青免费 | 久久国产一区 | 乱女伦露脸对白在线播放 | 古风一女n夫到处做高h | 久久国产加勒比精品无码 | 亚洲首页一区任你躁xxxxx | 未成满18禁止免费无码网站 | 国产熟女一区二区三区四区五区 | 99er国产 | 亚洲综合第一区 | 希岛爱理和黑人中文字幕系列 | 国产精品91在线 | 亚洲制服丝袜精品久久 | 中文天堂在线资源 | 射久久| 国产一区二区三区在线观看免费 | 亚洲欧洲日产国码综合在线 | 欧美一区二区三区成人精品 | 国产亚洲精品ae86 | 日本一区二区观看 | 色视频一区二区 | 中文字幕 欧美激情 | 午夜性色福利在线观看视频 | 欧av在线| 国产又色又爽又黄的在线观看视频 | 九色视频网址 | 欧美黑人疯狂性受xxxxx野外 | 亚洲欧洲成人a∨在线 | 久久婷婷成人综合色综合 | 国产在线aaa片一区二区99 | 性偷拍xxx极品hd | 人妻无码系列一区二区三区 | 精品av一区二区久久久 | 手机在线观看免费av | 国产乡下妇女做爰毛片 | 国产sp调教打屁股视频网站 | 久久人妻内射无码一区三区 | 偷拍呻吟高潮91 | 欧美一区成人 | 午夜综合网 | 国产区精品视频 | 精品在线免费观看 | 婷婷久久一区二区三区 | 国产麻豆精品一区二区三区v视界 | 性开放的欧美大片 | 亚洲精品中文字幕制 | 日日摸天天爽天天爽视频 | 91精品国产乱码久久久久久久久 | 欧美亚洲国产日韩 | 中国老女人内谢69xxxx | 国产91九色在线播放 | 青草青草久热国产精品 | 亚洲大成色www永久网站注册 | 久久亚洲综合国产精品99麻豆的功能介绍 | 男人在线天堂 | 久久久一本精品99久久k精品66 | 亚洲一本到无码av中文字幕 | 欧美午夜性囗交xxx╳ | 国产免费午夜福利不卡片在线 | 久久综合a∨色老头免费观看 | 欧美 成人 亚洲 动漫 另类 | 性色88av老女人视频 | 国产女淫 | 亚洲精品久久久久久 | 天天干天天干天天干天天干天天干天天干 | 成人亚洲黄色 | 真人啪啪高潮喷水呻吟无遮挡 | 天堂在/线资源中文在线bt | 国产日产成人免费视频在线观看 | 欧美jizzhd精品欧美丰满 | 少妇的丰满2蘑菇影院 | 乱码视频午夜在线观看 | 在线va无码中文字幕 | 欧美国产日韩一区二区在线观看 | 果冻传媒色av国产在线播放 | 性av无码天堂vr专区 | 91天堂网 | 亚洲图色视频 | 6—12呦国产精品 | 成人国产精品入口 | 成年美女黄网站色奶头大全 | 日本中文字幕久久 | 久久久久噜噜噜亚洲熟女综合 | 国产真实伦在线观看视频 | 亚洲精品美女久久久久网站 | 免费观看羞羞视频网站 | 农村少妇无套内谢免费 | 国产爽爽久久影院潘金莲 | 国产精品久久久久久久久免费桃花 | 超碰aⅴ人人做人人爽欧美 国产91久久久 | 中文无码日韩欧 | 国产精品偷伦精品视频 | 久久人人做人人妻人人玩精品hd | 亚洲成av人在线观看天堂无码 | 国产精久久 | 香蕉视频精品 | 欧美黑人一级 | 久久久久久av无码免费看大片 | 国产精品高跟丝袜一区 | 亚洲激情二区 | 国产人成午夜免电影费观看 | 亚洲中午字幕 | 国产一区二区免费看 | 女人高潮喷水毛片免费 | 国产精品午夜在线观看体验区 | 欧美成视频人免费淫片 | 91av在线免费| 美女一级全黄大片 | 中文字幕第80页 | 狠狠色综合色综合网站久久 | 亚洲国产成人精品无色码 | 久久久久黄色 | 久久午夜精品 | 欧美精品啪啪 | 无遮挡又黄又刺激又爽的视频 | 亚洲欧美一区二区三区四区五区 | 日韩免费看片 | 久久精品人妻无码一区二区三区 | 少妇爆乳无码av无码专区 | 91在线最新| 欧美a网站| 天天操,天天操 | 亚洲制服丝袜第一页 | 国产人妻777人伦精品hd | 中文字幕欧美久久日高清 | 天天拍夜夜拍 | 精品欧美久久久 | 日韩a片无码一区二区三区电影 | 亚洲黄网在线观看 | 亚洲日本欧美在线 | 94精品激情一区二区三区 | 成人午夜又粗又硬又大 | 精品国产一区二区av片 | 深夜爽爽无遮无挡视频 | 国产免费无遮挡吸奶头视频 | 免费看男人j放进女人p的视频 | 中文精品视频 | 又粗又黄又爽视频免费看 | 娇小xxxx性开放国产精 | 色天使久久综合网天天 | 亚洲国产精品美女久久久久 | 综合黄色网 | 天天草天天摸 | 四虎影院观看 | 亚洲毛片在线看 | 国产乱人激情h在线观看 | 青青草无码国产亚洲 | 亚洲19禁大尺度做爰无遮挡 | 欧美福利网站 | 天天摸天天做天天爽婷婷 | 中国美女毛茸茸撒尿 | a级毛片免费观看视频 | 91麻豆精产国品一二三产区区 | 亚洲 欧美 成人 | 中文字幕 日韩有码 | 根深蒂固在线观看 | 国产99视频精品免视看7 | 免费av网站在线 | 久热免费视频 | 国产午夜亚洲精品aⅴ | 精品久久久久国产免费第一页 | 女人14毛片毛片毛片毛片区二 | 免费无码肉片在线观看 | 人妻精品久久无码专区涩涩 | 在线播放国产不卡免费视频 | 日本亚洲国产一区二区三区 | 九九99热久久精品在线6 | 亚洲国产精品一区二区久久,亚洲午夜 | 亚洲日本乱码在线观看 | 中文字幕在线精品中文字幕导入 | 天堂新版8中文在线8 | wwwxxx69japan国产| 欧美一级在线免费 | 亚洲无吗av | 日本国产网曝视频在线观看 | 日本最新免费二区 | 日啪| 亚洲天堂导航 | 国产成人天天5g影院在线观看 | 日本高清在线天码一区播放 | 欧美日韩在线观看精品 | 91精品国产99 | 国产精品污www在线观看 | 午夜宅男在线永久免费观看网 | 欧美又粗又大又硬又长又爽视频 | 色妞www精品视频7777 | 亚洲尤物在线 | 涩涩久久 | 欧美日韩免费网站 | 久久久丁香 | 67194熟妇在线观看线路1 | 人人妻人人澡人人爽人人精品 | 日日天堂 | 美女隐私视频黄www曰本 | 国产女人天天春夜夜春 | 午夜免费啪在线观看视频 | 丰满岳乱妇一区二区三区 | 日本少妇xxxxx | 九九99久久精品在免费线18 | 亚洲精品成人福利网站app | 五月丁香激激情亚洲综合 | 在线亚洲成人 | 日韩一区二区精品视频 | 久久亚洲精品无码va大香大香 | 国产欧美现场va另类 | 免费a级毛片出奶水影院 | 农村乡下女人毛片 | 自拍视频亚洲综合在线精品 | 日本亚洲色大成网站www久久 | 久久久精品波多野结衣 | 久久人搡人人玩人妻精品首页 | 日日摸夜夜摸狠狠摸婷婷 | 天美麻花果冻视频大全英文版 | 久久久天堂 | 亚洲免费视频网站 | 天堂在线91 | 天天射夜夜操 | 岛国片在线播放97 | 精品人人妻人人澡人人爽牛牛 | 在线观看免费黄色av | 亚洲成人生活片 | 中文字幕亚洲精品日韩一区 | 乱子伦av无码中文字 | 欧美片内射欧美美美妇 | 日本裸体xx少妇18在线 | 亚洲欧美综合区丁香五月小说 | 中文字幕日韩亚洲乱码日韩在线 | 亚洲a∨天堂男人无码 | 亚洲伊人成人 | caopeng在线视频 | 日韩精品中文字幕久久臀 | 中文字幕 亚洲 无码 在线 | 欧美多毛肥妇视频 | 中文人妻av大区中文不卡 | 亚洲国产欧美不卡在线观看 | 白浆网站| 虎白女粉嫩尤物福利视频 | 欧美大成色www永久网站婷 | 18禁裸乳无遮挡啪啪无码免费 | 亚洲精品久久久久中文第一暮 | 一本色综合久久 | 国产色婷婷亚洲999精品小说 | 久久大香伊蕉在人线免费 | 国产精品无码一区二区在线a片 | 在线无码va中文字幕无码 | 激情五月色综合国产精品 | 亚洲性爰 | 国产精品制服一区二区 | 98精品国产高清在线xxxx天堂 | 日本少妇做爰大尺裸体网站 | 国产中的精品suv | 在线 | 一区二区三区四区 | 天天躁日日躁狠狠躁一区 | 双乳奶水饱满少妇呻吟免费看 | 天天综合天天干 | 国产精品久久久久久久福利竹菊 | 成人性视频欧美一区二区三区 | 亚洲gv猛男gv无码男同 | 国产精品亚洲综合色区韩国 | 国产乱人偷精品免费视频 | 少妇日皮视频 | aa在线视频| 久久久受www免费人成 | 成人伊人色 | 国产专区一线二线三线码 | 欧美激情一区二区一级黑人片 | 狠狠色噜噜狠狠狠狠97 | 曝光无码有码视频专区 | 在线视频一区少妇露脸福利在线 | 三个男人躁我一个爽视频免费 | 日韩综合精品 | 欧美精品第三页 | 国内精品自线一区二区三区2021 | 无尺码精品产品国产 | 亚洲激情小视频 | 清纯小美女主播流白浆 | 国产精品夜夜春夜夜爽久久 | 无码av高潮抽搐流白浆在线 | 蜜臀va| 国内精品自线在拍精品 | 亚洲 欧美 综合 另类 中字 | 亚洲综合天堂一区二区三区 | 中国精品一区二区三区 | 麻豆人妻少妇精品无码专区 | 免费黄色一级 | 综合久久久 | 少妇高潮太爽了在线观看欧美 | 麻豆一区二区三区蜜桃免费 | 亚洲日韩av无码 | 国产美女被遭高潮免费 | 国产男女猛烈无遮挡a片漫画 | 国产成人一区二区三区在线 | 一级少妇性色生活片免费 | 亚洲爱视频 | 亚洲欧洲日韩综合色天使 | 国产综合久久亚洲综合 | 老熟女 露脸 嗷嗷叫 | 91porn国产成人福利 | 亚洲中文字幕无码av | 亚洲一区二区三区无码久久 | 精品日韩在线播放 | 日本va视频| 午夜成人福利片无码 | 色欲av亚洲情无码av蜜桃 | 精品国产sm最大网站蜜芽 | 中文字幕 日韩 人妻 无码 | 亚洲码国产日韩欧美高潮在线播放 | 国产精品亚洲日韩au在线 | 国产 麻豆 日韩 欧美 久久 | 老熟妇乱子交视频一区 | 91午夜理伦私人影院 | 亚洲女人自熨在线视频 | 色翁荡熄又大又硬又粗又视频图片 | 日本国产乱弄免费视频 | 成人欧美一区在线视频 | 亚洲激情在线观看视频 | 图片区亚洲 | 久久综合给合综合久久 | 69成人| 真人无码作爱免费视频网站 | 久久久久久99精品 | 美女调教老奴vk视频 | 日日插日日操 | 蜜臀av国产精品久久久久 | 好男人在在线社区www在线影院 | 天天噜 | 国产精品久久久一区二区三区网站 | 国产肉体xxxx裸体784大胆 | 激情婷婷av | 日日摸夜夜添狠狠添 |